aif.ru counter
1346

Тренер по каратэ-киокусинкай Андрей Бура: «Наши победы не ценят»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 08/04/2015
из личного фотоархива Андрея Буры

«У нас в области каратэ сейчас занимается примерно 10 тысяч человек. Цифра серьёзная. И я вижу, какие разительные перемены происходят в детях уже после первого года тренировок. Те, кто были хулиганами, начинают лучше учиться, становятся дисциплинированными, уважительно относятся к старшим. Тихони и зажатые вырабатывают жизненный стержень и уже не дадут себя в обиду», – говорит заслуженный тренер России по каратэ кёкусинкай Андрей Бура.

Остаточный принцип

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Андрей Владимирович, спортсмены Свердловской области блестяще выступают на всех соревнованиях. Взять хотя бы недавно завершившийся чемпионат мира по каратэ-кёкусинкай в греческих Салониках. Уральцы в составе сборной России привезли домой семь медалей, три золотых и четыре серебряных. Однако ваш вид спорта, несмотря на огромное количество побед и наград, не финансируется должным образом. В чём причина?

Андрей Бура: Наверное, этот вопрос стоит задать чиновникам. Нам отвечают, что в первую очередь финансируются олимпийские виды спорта, поэтому мы остаёмся на остаточном принципе. В результате о нас мало говорят и ещё меньше пишут. Хотя если посмотреть статистику, то мы приносим стране в разы больше медалей, чем многие другие виды спорта.

– В связи с недостаточным финансированием у вас наверняка часто возникают проблемы с выездом на соревнования, сборы?

– Приходится крайне нелегко. К примеру, мне необходимо вывезти на соревнования команду разных возрастных и весовых категорий. Речи о самолёте не идёт, садимся в плацкартный вагон, выгадываем, чтобы приехать в день соревнований. В этот же день участвуем в соревнованиях и ночью в поезд обратно, чтобы избежать лишних расходов на проживание. Это очень тяжело и неправильно. К счастью, мир не без добрых людей. Спасибо друзьям, нашим воспитанникам, которые занимаются бизнесом и помогают нам. Кроме того, часть расходов оплачивают родители детей. Очень надеюсь, что эта ситуация изменится в лучшую сторону.

– Наверняка у многих родителей в голове сидит мысль, что каратэ травматичный вид спорта и не стоит отдавать ребёнка в секцию?

– Во-первых, наш вид спорта, несмотря на жёсткость контакта, не входит даже в первую десятку по травматичности. В футболе, хоккее и в лёгкой атлетике травм по статистике значительно больше. Во-вторых, очень важно, чтобы родители приводили детей в аккредитованные Министерством спорта организации и не стеснялись спрашивать документы об аккредитации. Также все тренеры должны быть аккредитованы. Очень важно, чтобы тренеры были квалифицированными и ответственными за знания, которые они передают ребятам. Потому что знание – это оружие. Сегодня мы принимаем детишек в секции уже с 4 лет, но они занимаются в специальных группах с физическим развитием. С 6 лет ребята начинают знакомиться с философией стиля, базовой техникой и продолжают совершенствовать себя физически. С 8 лет в полном объёме начинают занятия каратэ-кёкусинкай. Возрастных ограничений у взрослых нет, если, конечно, нет противопоказаний врачей. У нас есть ветераны, которым за семьдесят, но они продолжают тренироваться.

Теплом веет

– Сегодня много говорят о потерянном в спортивном плане поколении девяностых. Якобы из-за провала в тех годах мы сегодня и недосчитываемся медалей на крупных соревнованиях.

– Были непростые времена. Менялась страна, менялась государственная спортивная структура, многие уникальные тренеры уехали из страны, и спортсмены выживали на голом энтузиазме. Одно время каратэ было вообще запрещено. Сегодня мы являемся официальным видом спорта. Уверен, что когда-нибудь мы дойдём и до олимпийского признания.

Каратэ-кёкусинкай занимаются настоящие патриоты своей страны. Фото: из личного фотоархива Андрея Буры

Сегодня за каждое поколение нужно бороться. У нас в клубе уже выросло седьмое поколение спортсменов. Это мальчишки и девчонки с 6 лет дошли до взрослой сборной. А всего в Свердловской области каратэ занимается около 10 тысяч человек. Цифра серьёзная. И я вижу, какие разительные перемены происходят в детях после первого года тренировок. Те, кто были хулиганами, начинают лучше учиться, дисциплинированны, уважительно относятся к старшим. Тихони и зажатые становятся более уверенными в себе, вырабатывают жизненный стержень и не дают себя в обиду. Да и не только себя. Сегодня если мы хотим получить сильную нацию, то должны много трудиться, не допускать провалов. Я смотрю на европейцев и поражаюсь. Многие из них не готовы терпеть. Был случай в Болгарии после чемпионата мира. Наши спортсмены шли хромая на торжественный ужин, у некоторых перевязаны руки после соревнований. Европейские спортсмены хихикали и говорили: «Смотрите, русские идут, подумаешь стали первыми, зато мы без травм, можем плясать сейчас сколько хотим».

– Сознание и менталитет в той же Европе за последние годы действительно сильно изменились. Стоит ли нам прогибаться под изменчивый мир?

– Когда на чемпионате мира мы выиграли 14 золотых наград, то ко мне подошли организаторы и спросили: «А что, мы теперь будем 14 раз подряд ставить российский гимн? Может, разок прокрутим и хватит?». На что я сказал: «Нет, вы будете ставить 14 раз от начала до конца российский гимн, потому что для ребят это годы изнурительных тренировок и ради этого стоит жить!».

В том-то и дело, что у нас свой, особый путь развития. Мы всегда отличались своим несгибаемым духом, силой воли, патриотизмом, духовностью. Для наших патриотов Родина не пустое слово. Посмотрите на наших ветеранов. Да мы должны всегда быть им признательны за подвиг, который они совершили. Я знаю, что значит готовиться к войне. А они на протяжении четырёх лет были готовы умереть в любую минуту. Ради будущего, ради нас с вами. Сейчас общаюсь с ними, а от них теплом веет. Это великое поколение, благодаря которому на русской земле уже 70 лет нет войны. Молодёжь должна равняться на них и брать пример. И наша задача сделать так, чтобы сегодняшние подростки были достойны того поколения. Добавлю, что все наши спортивные победы в 2015 году мы посвящаем нашим ветеранам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах