aif.ru counter
236

Тренер уральских самбистов: «Футболистам советую помолчать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ Урал» 15/03/2017

Уральцы положили в копилку 11 наград, из которых четыре – золотые. Главный вершитель этих побед, безусловно, тренер команды Валерий Стенников.

Интервью Валерий Глебович назначил в Храме-на-Крови. Как оказалось, перед важными соревнованиями уральские спортсмены всегда приезжают в святое место, чтобы зарядиться энергией и набраться сил для будущих больших побед.

Не мальчики для битья

Алексей Заякин, «АиФ Урал»: Валерий Глебович, мы беседуем с вами в Храме-на-Крови. Скажите, для спортсмена вера действительно так важна или у каждого свой путь?

Валерий Стенников: Давайте всё-таки не будем забывать, что мы с вами люди русские, православные, поэтому мы с ребятами перед любыми крупными соревнованиями ездим всей командой в храм, молимся, просим Бога помочь нам, получаем благословение батюшки. Считаю, что вера и уверенность стоят рядом и идут по жизни вместе. Если человек верит, то всё у него сложится в любой сфере, не обязательно в спорте. Я много общаюсь со своими ребятами. Объясняю, что мы сильнее других. Они заряжаются положительными эмоциями, уверены в себе, и, как результат, мы уже в 11-й раз выиграли командный чемпионат страны. При этом судьи всегда не на нашей стороне, но мы упираемся, сражаемся, побеждаем.

– В этом году команда собрала на чемпионате страны рекордный урожай медалей. Это наша школа такая сильная или соперники слабые?

– В 2007 году мы добились практически такого же результата, было на одну бронзовую награду меньше. В этот раз я считаю, что мы недосчитались трёх наград. К сожалению, не всё получилось у некоторых ребят. Наша школа, пожалуй, не имеет себе равных в стране. Самбо, как известно, национальный вид спорта, он для настоящих патриотов, для которых слово Родина – не простой звук. Недаром его и поддерживают высокие чины – заместитель секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. Мы же просто доказываем, когда выходим на ковёр, что не являемся мальчиками для битья, а готовы обеспечить необходимый результат для общей цели.

– Вам не обидно, что по популярности то же самбо никогда не сможет соперничать с футболом, хоккеем? Там крутят огромные деньги, а вам достаются, так сказать, объедки с барского стола.

– Я считаю, что если ты получаешь огромные деньги, то должен их отрабатывать. Поэтому в обществе и сложилось такое презрительное отношение к футболистам. Люди зарабатывают миллионы, по сути, ни за что. При этом они ещё порой жалуются, что им уделяют мало внимания. Да помолчали бы уже. Футболисты не хотят совершенствоваться, в этом их основная проблема. Они останавливаются в росте, как только получают первый миллион. Перед встречей играет гимн родной страны, а они даже слов не знают, стоят и что-то бормочут себе под нос. У нас в самбо уже с юношей слова гимна спрашивают как на экзамене. Считаю, что их должен знать каждый житель нашей страны, независимо, дагестанец ты или, к примеру, с Ямала. Именно с этого начинается патриотизм, ответственность за родную страну. Я вот горжусь Пушкиным, Суворовым, а кем гордятся футболисты? Отсюда и происходит их разгильдяйство и безалаберность. Да они истории родной страны многие не знают.

Соревнования всё больше напоминают политическую борьбу, и это угнетает.
Соревнования всё больше напоминают политическую борьбу, и это угнетает. Фото: www.sambo66.ru

Товарищ Макларен

– Уже много лет самбо пытаются продвинуть в олимпийскую программу, но все усилия пока тщетны. Как вы считаете, есть ли будущее у этого вида спорта?

– Процесс успешно шёл, и мы бы в недалёком будущем появились в программе Олимпийских игр, но тут появился товарищ Макларен со своим допинговым докладом, и к русским во всём мире сразу возникло очень негативное отношение. Сильных всегда стараются укусить. Вокруг нашей страны создали такой негативный фон, что будет очень непросто вернуть доверие всего мира. Но вы поглядите, сколько всех этих астматиков сегодня выступает во всём мире за свои национальные сборные. И почему-то допинговые службы закрывают на это глаза. Особенно меня, конечно, убил факт недопуска наших паралимпийцев до игр в Бразилии. Для людей это свет в конце тоннеля, искра жизни – и такая откровенная предвзятость. В самбо тоже всё тяжелее побеждать на мировом уровне. Судье-иностранцу за радость прихватить нашего спортсмена. Надо быть на голову выше, чтобы выиграть. Возьмём тех же братушек-болгар. Арбитры из этой балканской страны улыбаются нам, но только выходим на ковёр, как превращаются в других людей. Сегодня, к сожалению, соревнования всё больше напоминают какую-то политическую борьбу, и это угнетает.

– Сегодня по спортивным каналам самбо не увидишь, а вот смешанные единоборства собирают огромные рейтинги. Почему бы и нашим ребятам не податься в этот вид на «заработки»?

– Как же надо не любить своего ученика, чтобы отдать его в этот вид спорта. В единоборствах главный девиз – бей-ломай, кто первый попал, тот и выиграл. Никакой защиты, перчатки придуманы для формальности. Идут самые настоящие кулачные бои в клетке на потеху зрителям. Мы всё-таки пропагандируем другие ценности. Наши ребята уважают соперников, хотя могут, конечно, и за себя постоять.

– После чемпионата страны вы сказали, что спортсмен должен больше тренироваться, а тренер – жить жизнью подопечных и любить своё дело. Но далеко не у всех есть стремление расти и развиваться. Как правильно выстроить отношение со спортсменом, чтобы был результат?

– Тренер – он как психолог, должен заинтересовать своего ученика, тогда придут и победы. Надо знать сильные и слабые стороны подопечного, а для этого нужно больше общаться. Спортсмен должен влюбиться в своего наставника, слушать каждое его слово с открытым ртом. Если есть эта «семейная» связь, то всё остальное дело техники и опыта, который придёт с годами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах