Примерное время чтения: 5 минут
327

Президент БК «Урал» Станислав Еремин: «У молодежи много соблазнов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 09/11/2016
Даже в баскетбольный «Урал» попадают единицы местных ребят.
Даже в баскетбольный «Урал» попадают единицы местных ребят. www.bcural.ru

Разные возможности

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Станислав Георгиевич, несколько дней назад был на баскетболе и, если честно, поразился. Трибуны в Екатеринбурге полупустые. При этом вход на матчи свободный. Куда подевался болельщик, который ещё несколько лет назад любил баскетбол?

Станислав Ерёмин: Пока о баскетбольном «Урале», к сожалению, мало информации. Екатеринбургский болельщик практически ничего не знает о мужской команде. И в этом, конечно же, есть и наша недоработка. Кроме того, «Урал» плохо отыграл прошлый сезон, по итогам которого команда заняла только десятое место в Суперлиге. Мы потеряли своего болельщика. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что играем мы всё-таки не в Лиге ВТБ. В Суперлиге уровень команд пониже, а зритель хочет видеть зрелищный баскетбол. Но я скажу, что этот сезон мы начали уверенно, одержали ряд красивых побед и количество болельщиков на трибунах потихоньку начинает увеличиваться. Недавно взяли на работу молодого парня на роль пиар-менеджера. Думаю, что его работа уже в ближайшем будущем принесёт свои плоды.

Досье
Станислав Ерёмин. Родился 26 февраля 1951 года в Свердловске-44 (современный Новоуральск). Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион мира и Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года.
– В этом плане разителен контраст с женским баскетболом, где в УГМК собраны мировые звёзды, по сути, сборная мира, а зал всегда полон. При этом, на мой взгляд, женский и мужской баскетбол две большие разницы. Вам не обидно?

– Мне как баскетбольному специалисту не совсем интересно наблюдать за женским баскетболом, я специфически отношусь к нему. Болельщики всё-таки любят спорт и баскетбол в частности за непредсказуемый результат, а когда команда привозит соперникам по 50 очков, спортивная составляющая отходит на второй план. Но в то же время я не хотел бы сравнивать «Урал» и УГМК. Возможности команд несопоставимы. Скажу, что женский баскетбол дарит уральцам знакомство с лучшими игроками мира. Я по-доброму завидую, что в нашей женской команде проделали отличную работу и у них настоящий спектакль на играх.

Богатые традиции

– У свердловского баскетбола всегда были богатые традиции. Но если мы оглянёмся назад, то за последние 15 лет ярких звёзд у нас почти не появилось. В чём, на ваш взгляд, причина?

– Именно свердловский баскетбол подарил миру великого Сергея Белова, звёзд первой величины Анатолия Мышкина, Ивана Дворного, стального Александра Канделя. За последние годы никто из свердловских воспитанников не вышел на уровень сборной. Даже в баскетбольный «Урал» попали единицы местных ребят. На мой взгляд, за последнее время сильно ухудшилась селекция игроков. Как это ни обидно прозвучит, хуже стали работать наши специализированные школы. Много тренеров, истинных фанатов и профессионалов баскетбола, к сожалению, ушли из нашего вида спорта. Сейчас наблюдается дефицит детских тренеров, причём не только в Екатеринбурге, но и во всей России. Но не всё так мрачно. К примеру, областная федерация сейчас начала значительно лучше работать по развитию детского баскетбола. Хорошо трудится школа Канделя, на основе которой создана наша младшая команда, играющая в детско-юношеской баскетбольной лиге. Если честно, когда я приехал в Екатеринбург, то своей главной задачей поставил не только чтобы хорошо играл баскетбольный «Урал». Хочу создать баскетбольную пирамиду и возродить былые традиции. У нас сейчас есть программа «Баскетбол – в школу», мы стараемся взаимодействовать с уральскими вузами. Особенно тесно сотрудничаем с Уральским федеральным университетом. Конечно же, не всё пока получается из задуманного, но мы работаем.

– Сейчас часто можно услышать, что и дети стали другие, разбалованные, что ли. Согласны?

– Пожалуй, соглашусь, что сегодня у молодёжи много соблазнов с учётом технического прогресса. Этот факт, безусловно, влияет и на психологию подрастающего поколения. Недавно разговаривал с родителями молодого игрока, и они говорили, что не представляют, как сын будет совмещать тренировки и учёбу. Я сразу почему-то вспомнил своё детство. У нас первая тренировка начиналась в 6.30 утра. С Уралмаша я добирался полтора часа на трамвае. А потом успевал учиться и ехал на вечернюю тренировку. И выучились ведь как-то. Мой друг Володя Азаров, который, кстати, попадал в юношескую сборную страны и который был со мной в одной команде, сейчас доктор юридических наук. Так что совмещать учёбу и работу вполне возможно.

– Я так понимаю, что, вернувшись в Екатеринбург спустя много лет, вы приняли некий вызов?

– Да, я приехал сюда не ради денег. Я люблю баскетбол, которому отдал всю жизнь. Здесь моя родина, и мне далеко не безразлично развитие баскетбола на Среднем Урале. Скажу, что в городе много людей, которые любят и переживают за наше общее дело. Сейчас, в это трудное время, наша задача – выстоять. Ставлю перед собой цель, чтобы наш клуб играл против ведущих российских и европейских команд, таких как московский ЦСКА или мадридский «Реал». Одной из своих основных задач я считаю консолидацию людей, увлечённых баскетболом. Хочу, чтобы в нашей команде играло как можно больше воспитанников уральского баскетбола.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах