629

«Уральский Халк» Иван Штырков: «Драться ради пиара с Емельяненко не хочу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ Урал» 02/08/2017
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Самого известного екатеринбургского бойца смешанных единоборств Ивана Штыркова в ближайшем будущем ждут серьезные поединки, которые и дадут ответ на вопрос о силе «Уральского Халка», как прозвали его болельщики.

На 11 ноября в ДИВСе запланирован его первый бой в октагоне, восьмиугольном ринге. Соперник пока подбирается, известно только, что это иностранец. Таким образом, можно почти с полной уверенностью утверждать, что Штыркова постепенно начинают готовить к переходу в UFC. Сотрудники самой престижной организации, проводящей бои без правил, уже связывались с промоутерами Ивана и предложили попытать счастья в поединках с сильнейшими бойцами мира.

«Проигрывать с позором не хочу»

Алексей Заякин, «АиФ Урал»: Иван, разговоры о переходе в UFC мотивируют вас? Все-таки не каждый день уральским бойцом интересуются организации такого калибра.

Иван Штырков: У каждого спортсмена есть внутренние амбиции. Мне естественно тоже хочется выходить на ринг против сильных соперников – UFC без сомнения такой шанс предоставляет. Пока все проходит на уровне разговоров, хотя на моего промоутера Алексея Титова представители этой организации действительно выходили. Но к переходу нужно готовиться постепенно. Просто засветиться, провести несколько поединков и с позором их проиграть мне не хочется. Кроме того, существует много нюансов. Прежде всего в какой категории выступать. Драться в самом тяжелом весе для меня все-таки проблематично – все из-за небольшого роста. Идеальный вариант – категория до 93 кг. Сейчас мой рабочий вес около ста килограммов. В принципе большого труда согнать его до нужного не составит. Уже сейчас на отдыхе в Крыму придерживаюсь определенной диеты.

Иван Штырков родился 6 сентября 1988 года в Хабаровске. Бронзовый призер чемпионата России по самбо (2013, 2016). Мастер спорта России. В смешанных единоборствах провел 11 поединков и все выиграл.
– Отдых, как я понимаю, после нескольких изнурительных поединков в нынешнем году вам действительно необходим.

– Да, было несколько тяжелых боев. Организм сильно перегружен. Сейчас идет восстановление. Стараюсь больше плавать, завтрак, обед и ужин по расписанию. Никаких физических нагрузок пока нет. Нужно прежде всего восстановиться психологически, все-таки есть какой-то предел человеческих ресурсов и я его, видимо, достиг. К счастью, никаких травм нет. Это для любого спортсмена самое главное.

– Вы пока не выступали за рубежом. Не кажется, что в России варитесь в собственном соку и как боец перестаете расти?

– В свое время, когда выступал в самбо, я много ездил за рубеж. Знаю, что это такое. Очень важна правильная адаптация. Нужно просчитать, за сколько приезжать, чтобы подойти к бою в хорошей форме. Считаю, что всему свое время. Успею еще провести поединки за рубежом, пока надо набраться опыта на родине.

Все серьезные ребята на контрактах

– Вам уже 28 лет. Для ММА это самый расцвет. Если в течение ближайших пяти лет о себе не заявите, то потом будет уже поздно. Согласны?

– Расцвет в нашем виде длится где-то с 26 до 34 лет, поэтому я, в самом деле, нахожусь в лучшей форме, чем когда-либо и этим надо пользоваться. Сейчас важно, чтобы промоутеры грамотно подбирали для меня достойных соперников. Это поможет мне в профессиональном росте. Конечно, все серьезные ребята сидят на контрактах. Бои у них расписаны на год вперед. Промоутеры по большому счету даже их не спрашивают. Задача бойцов выходить в клетку и делать свою работу. И никто со мной из сильных соперников просто так на ринг не выйдет. Все понимают, что на такой бой билетов не продать, да и рисковать никто не захочет. В смешанных единоборствах порой хватит одного удара для победы и нередко этот удар наносят темные лошадки, которые садят на пятую точку признанных фаворитов. В общем я полностью полагаюсь на работу своего штаба.

– В графе поражения у вас красивый ноль. Этот факт как-то давит психологически?

– Он придает мне дополнительную мотивацию. Наверное, первое поражение оставляет неизгладимые впечатления и запоминается на всю жизнь. Я постараюсь, чтобы этот момент настал как можно позже. Моими соперниками были серьезные ребята и я, конечно, доволен, что всех удалось победить. Особенно запомнился последний бой против японца Сатоси Исии, Олимпийского чемпиона по дзюдо. В плане тактики, видения борьбы в этом поединке все было сделано на пятерку, без излишней суеты и опрометчивых действий.

– Последние пять боев вы провели против зарубежных бойцов, да и в ноябре соперник будет иностранцем. Драться с россиянами вам не по душе?

– В России много отличных бойцов и, конечно, если промоутеры договорятся с россиянином, то буду драться. Но мне все-таки хотелось бы испытать себя против зарубежных соперников. Биться со своими как-то не хочется. Меня часто спрашивают, хотел бы я сразиться с Федором Емельяненко. Я его очень уважаю, он, можно сказать, основатель ММА в России, кумир миллионов. Драться с ним только ради собственного пиара мне бы не хотелось. У меня совсем другие цели.

– Рано или поздно встанет вопрос, чем заниматься после окончания карьеры. Думали уже об этом?

– Пока цели стоят добиться победы в спорте. Тяжело раздваиваться и думать о чем-то другом. Моя дальнейшая карьера наверняка как-то будет связана со спортом, возможно буду инструктором в спортзале, может тренером в смешанных единоборствах. Когда придет время, то обязательно задумаюсь над этим.