Где Гагарин?
Рада Боженко, АиФ-Урал: Анатолий Дмитриевич, экскурсионный маршрут в вашем центре так построен, что создаётся впечатление – вы «по пунктам» рассказываете, что надо знать о Свердловской области, за что её любить, чем гордиться. Своеобразный ликбез получается?
Анатолий Кириллов: Именно так. В сегодняшней ситуации, когда вновь встал вопрос о роли России, о необходимости иметь мощную армию, современное оружие, мы вновь возвращаемся к истории страны и вкладу, который внёс Средний Урал в эту историю. А он был, есть и будет опорным краем державы. Что и написано на гербе Свердловской области.
Кстати, сейчас бурно обсуждается, что же поставить в Екатеринбурге на Плотинке, на месте Краснознамённой группы. Мне кажется, это должен быть наш герб, в котором отражена вся мощь региона, его история, его роль в развитии страны. Это наше прошлое, сегодняшнее и будущее. Всё то, о чём должно знать молодое поколение уральцев. И потом наш герб просто очень красив.
Важно не упустить момент, укрепить позицию нашей области как опорного края державы. И шире – укрепить позицию страны как мощной державы.
– Эта позиция, по вашему мнению, нуждается в укреплении?
– Нуждается! Сегодня идет её расшатывание. Всё громче навязываются сомнительные «ценности», бандиты попадают в ранг героев, памятникам Победы даются глумливые клички… Причём это встречается не только в устной болтовне, но уже и в различных изданиях. Меня это тревожит. Эти моменты в сознании молодёжи могут быстрее осесть в силу их доступности, популярности. В этом смысле мне непонятна попустительская позиция нашей власти.
Недавний пример. В год 80-летия Гагарина, в День космонавтики, 12 апреля, более 50 стран принимает участие в Тотальном диктанте. И что мы пишем? Где Гагарин? Ведь это гордость России, это признанная роль страны на мировой арене! И об этом весь мир мог ещё раз вспомнить. Написали про поезд, про виды из окна… А из окна сегодня надо посмотреть на величие России. И включения гагаринской темы в диктант было бы естественно. Но, как обычно, кто-то пропустил, а кто-то, уверен, специально ушёл от этого события.
«Зацепить» сознание
– Вы хотите сказать, что сегодня важно правильно расставить акценты, определиться с приоритетами?
– Конечно. Пока же мы в погоне зачем-то сиюминутным забываем о глубине. Сегодня со всех трибун говорится, как наша область готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Вы что-то слышали о подготовке к эпохальному событию – 100-летию страшной трагедии царской семьи? Об этом мы молчим. Между тем в мире идёт активная подготовка к паломничеству, на Средний Урал собираются приехать представители рода Романовых, историки… Это, кстати, произойдёт в те же самые дни, когда случится «великий» футбол.
А 70-летие Победы в Великой Отечественной войне мы вообще будем отмечать уже в следующем году. Принято решение создать в Екатеринбурге единый музейный комплекс, посвящённый вкладу Среднего Урала в приближение Победы. И что? Найдут одно помещение – глазом не успеваем моргнуть, уже кому-то продали. Другое – в аренду сдали. Нам уже чиновники начали говорить: «Зачем вам комплекс? Давайте там выставочку проведём, там что-нибудь покажем». Читай, галочку поставим, отчитаемся. Вы бы видели возмущение ветеранов!
– На ваш взгляд, где бы мог расположиться комплекс?
– У меня «кощунственная» для некоторых деятелей идея. Мы недавно за огромные деньги выкупили недостроенную башню у цирка. Это место в центре города – идеальное для размещения Музея народного подвига. Это будет нестандартное решение, а именно оригинальность, небанальность и может привлечь молодёжь, зацепить её сознание. Главное успеть, пока не подсуетились очередные рестораны и развлекательные клубы.
На высокой ноте
– Анатолий Дмитриевич, почему, казалось бы, очевидные вещи приходится объяснять, значимые идеи продвигать с боем?
Я всегда говорю молодёжи, что для успешной, симпатичной жизни важны две вещи. Первое – это профессия. Второе – понимать, знать и гордиться своим краем. Когда у человека это есть, он будет патриотом своей родины, в том числе малой. Он будет здесь созидать, и ему точно ничего объяснять не придётся. В истории Среднего Урала таких родов множество: Шуваловы, Яковлевы, Козел-Поклевские, Турчаниновы… Они думали о развитии своего края, вкладывались в него. Такие люди есть и сегодня, но их немного.
На нашей новой элите будто родовое проклятье, пятно лежит. Оказалось, что человек, став собственником, не занимается развитием производства, например, а занимается выжиманием прибыли. Ради приобретения имений за рубежом, ради того, чтобы отправить за границу своих детей. А ведь были в истории такие примеры, когда рабочие сбрасывались и ставили своему хозяину памятник. Видели, как много он делает для края.
Сегодня необходимо прекратить бегство средств, создание родовых имений на чужой земле. Нужно развернуть элиту к родному краю. Настало время показать нашу российскую значимость. Мы должны оставаться той Россией, которую заложили наши предки. Москва – третий Рим, и четвёртому не бывать. Только на этой высокой ноте Россия может сохранять свою сущность и просто сохраниться. Поэтому так важно формировать у молодёжи понимание – где родился, там пригодился.