aif.ru counter
256

«Жизнь сложнее шахмат». Сергей Карякин в Екатеринбурге запланировал школу

О новой школе в Екатеринбурге, необходимости развития шахмат среди молодого поколения, жизни и шахматной игре – блиц-интервью с одним из ведущих шахматистов мира на URAL.AIF.RU.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Известный российский шахматист, гроссмейстер Сергей Карякин только за один день пребывания в уральской столице успел «наворотить» массу дел. Сначала чемпион мира осуществил новогоднюю мечту 15-летнего подростка из Карпинска, обыграв его в шахматы. Затем встретился с воспитанниками Уральской шахматной академии и ДЮСШ «Интеллект». После этого сыграл две партии с его известным поклонником – страдающим ДЦП Николаем Грудинкиным из Первоуральска. А к концу рабочего дня официально анонсировал создание шахматной школы Сергея Карякина в Екатеринбурге и новую кафедру шахматного искусства, информационных технологий и математики в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ-СИНХ).

Школа Карякина

Дмитрий Шевалдин, «АиФ-Урал»: Сергей, вы второй день находитесь в Екатеринбурге с насыщенной программой. Какие впечатления от этого визита?

Сергей Карякин: Я очень благодарен Федерации шахмат Свердловской области и гостеприимству Екатеринбурга за приглашение. Очень сильно ощутима та любовь, с которой меня встретили. Программа действительно оказалась насыщенная: мы провели ряд встреч, и меня приятно поразили шахматные традиции вашего региона. Свердловская область в этом плане является одним из самых сильнейших регионов России. И видно, что для развития шахмат здесь делается очень многое.

Дети, с которыми я сегодня играл, играли очень прилично. К сожалению, каждого я не запомнил по фамилии, но если с ними продолжать работать, будет вклад со стороны региональной федерации (без финансирования всегда сложно), то со всеми условиями, как мне кажется, у вас вырастут новые чемпионы. Меня поразили эти дети, именно поэтому я хочу именно здесь открыть свою школу.

– Шахматная школа Сергея Карякина в Екатеринбурге? Что она из себя представляет?

– Я сам предложил эту идею и нашел взаимопонимание с руководством Федерации шахмат Свердловской области. Пока мы начали прорабатывать эту идею, и находимся на стадии переговоров с руководством области. Но уже сейчас я вижу, что для ее реализации имеется потенциал. Осталось привести все в хороший вид.

Если она будет реализована, я чаще буду приезжать на Средний Урал, но уже не только со словами напутствия, а лекциями по шахматам для одаренных детей.

Сергей Карякин в УрГЭУ
Ректор УрГЭУ Яков Силин попросил Сергея Карякина поставить автограф на шахматной доске. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

– Вы станете преподавателем в собственной школе?

– Нет, я не преподаю на постоянной основе. Могу только лекцию прочитать. Ведь я действующий спортсмен и должен сам тренироваться, чтобы выступать. Для любого шахматиста нужен тренер, на постоянной основе, чтобы он помогал в росте. Без этого никуда. Даже у чемпионов есть целые бригады тренеров, которые им помогают.

Умение прогнозировать жизнь

– Удалось вам встретиться в Екатеринбурге с самым известным вашим уральским поклонником – Николаем Грудинкиным из Первоуральска, страдающим ДЦП? В 2017 году вы исполнили его мечту и сыграли с ним в шахматы дистанционно…

– Конечно, мы встретились с Николаем, сыграли две партии: первую я выиграл, вторую –вничью. Очень хочется поддержать этого парня, он – большой молодец. Видно как он борется с болезнью. Знаете, он действительно играет в шахматы, на полном серьезе, а не просто знает какие-то основы. Очень прилично играет.

–В рамках визита вы вместе с ректором УрГЭУ Яковом Силиным анонсировали созданную в вузе новую кафедру шахматного искусства, информационных технологий и математики. Шахматы действительно могут помочь студентам высшего экономического образовательного учреждения?

– Это хорошая идея. Шахматы действительно способны помочь студентам экономического университета. Экономика и шахматы – две вещи, в которых нужно просчитывать все, грамотно прогнозировать ситуацию. Хороший экономист и хороший шахматист совершит меньше ошибок. Это интеллектуальная работа.

КСТАТИ
В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ-СИНХ) создали кафедру шахматного искусства, информационных технологий и математики. В июне 2019 года помещение для кафедры оформят в шахматном стиле. С сентября студенты вуза будут учиться уже на новой кафедре, возглавит которую один из самых известных шахматистов мира Анатолий Карпов.

– Вы сами, как один из ведущих шахматистов мира, прогнозируете свою жизнь?

– Скажем так, шахматы мне очень помогают. Но реальная жизнь более сложная, чем шахматная игра. Ее невозможно полностью рассчитать или спрогнозировать. Но в каких-то жизненных вещах шахматы мне очень помогают.

Очень важно развивать логику, интуицию, планирование своих действий и поступков и нести ответственность за принятые решения. Именно эти основы развивает у человека игра в шахматы. Если в игре ты делаешь ход, то назад дороги нет. Так и в жизни – прежде чем что-либо сделать, ты подумаешь. С возрастом начинаешь взвешивать свои поступки.

Сергей Карякин в УрГЭУ
Студентка 1 курса УрГЭУ Ксения Таушканова из Каменска-Уральского – одна из сильнейших шахматисток университета.  Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Потолок для гроссмейстера

– Как понять, нужны ли ребенку шахматы, есть ли у него талант и с какого возраста начинать заниматься?

– Талант? Я просто приведу в пример себя. Родители отправляли меня и на акробатику, и на плавание, я занимался английским языком, играл в теннис… Но практически сразу почувствовал предрасположенность к шахматам – я занимаюсь с 5,5 лет. Мне нравилось играть, и для своего возраста я больше времени проводил за игрой, чем сверстники. В результате начал побеждать. Так сложилось и произошло само собой.

Шахматами можно заниматься с 4 лет. То есть осваивать какие-то азы игры: название фигур, как они ходят. Дальнейшее зависит от таланта в ребенке: если он может просидеть на месте в течение 15 минут, то уже можно прививать любовь к шахматам. Здесь очень важно не «переборщить», чтобы это шло для него с интересом и в удовольствие.

В общем, в шахматы никогда не поздно начать играть. Главное понять, какие цели вы ставите. Если хотите, чтобы ваш ребенок стал чемпионом мира или гроссмейстером, желательно начинать заниматься с 10 лет, а то и ранее. Потому что 10 лет – это уже потолок!

Обучать ребенка для общего развития нужно всему, а конкретный путь он выберет сам. Задача родителей – поддержать его в этом начинании.

Сергей Карякин в УрГЭУСергей Карякин вызвал ажиотаж среди студентов уральского вуза. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

ДОСЬЕ
Сергей Карякин – российский шахматист, гроссмейстер. В возрасте 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесен в Книгу рекордов Гиннесса. В 2016 году одержал победу в турнире претендентов, но проиграл действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года. Обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года. Чемпион мира по быстрым шахматам в 2012 году, чемпион мира по блицу в 2016 году.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество