Известный российский шахматист, гроссмейстер Сергей Карякин только за один день пребывания в уральской столице успел «наворотить» массу дел. Сначала чемпион мира осуществил новогоднюю мечту 15-летнего подростка из Карпинска, обыграв его в шахматы. Затем встретился с воспитанниками Уральской шахматной академии и ДЮСШ «Интеллект». После этого сыграл две партии с его известным поклонником – страдающим ДЦП Николаем Грудинкиным из Первоуральска. А к концу рабочего дня официально анонсировал создание шахматной школы Сергея Карякина в Екатеринбурге и новую кафедру шахматного искусства, информационных технологий и математики в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ-СИНХ).
Школа Карякина
Дмитрий Шевалдин, «АиФ-Урал»: Сергей, вы второй день находитесь в Екатеринбурге с насыщенной программой. Какие впечатления от этого визита?
Сергей Карякин: Я очень благодарен Федерации шахмат Свердловской области и гостеприимству Екатеринбурга за приглашение. Очень сильно ощутима та любовь, с которой меня встретили. Программа действительно оказалась насыщенная: мы провели ряд встреч, и меня приятно поразили шахматные традиции вашего региона. Свердловская область в этом плане является одним из самых сильнейших регионов России. И видно, что для развития шахмат здесь делается очень многое.
Дети, с которыми я сегодня играл, играли очень прилично. К сожалению, каждого я не запомнил по фамилии, но если с ними продолжать работать, будет вклад со стороны региональной федерации (без финансирования всегда сложно), то со всеми условиями, как мне кажется, у вас вырастут новые чемпионы. Меня поразили эти дети, именно поэтому я хочу именно здесь открыть свою школу.
– Шахматная школа Сергея Карякина в Екатеринбурге? Что она из себя представляет?
– Я сам предложил эту идею и нашел взаимопонимание с руководством Федерации шахмат Свердловской области. Пока мы начали прорабатывать эту идею, и находимся на стадии переговоров с руководством области. Но уже сейчас я вижу, что для ее реализации имеется потенциал. Осталось привести все в хороший вид.
Если она будет реализована, я чаще буду приезжать на Средний Урал, но уже не только со словами напутствия, а лекциями по шахматам для одаренных детей.
– Нет, я не преподаю на постоянной основе. Могу только лекцию прочитать. Ведь я действующий спортсмен и должен сам тренироваться, чтобы выступать. Для любого шахматиста нужен тренер, на постоянной основе, чтобы он помогал в росте. Без этого никуда. Даже у чемпионов есть целые бригады тренеров, которые им помогают.
Умение прогнозировать жизнь
– Удалось вам встретиться в Екатеринбурге с самым известным вашим уральским поклонником – Николаем Грудинкиным из Первоуральска, страдающим ДЦП? В 2017 году вы исполнили его мечту и сыграли с ним в шахматы дистанционно…
– Конечно, мы встретились с Николаем, сыграли две партии: первую я выиграл, вторую –вничью. Очень хочется поддержать этого парня, он – большой молодец. Видно как он борется с болезнью. Знаете, он действительно играет в шахматы, на полном серьезе, а не просто знает какие-то основы. Очень прилично играет.
–В рамках визита вы вместе с ректором УрГЭУ Яковом Силиным анонсировали созданную в вузе новую кафедру шахматного искусства, информационных технологий и математики. Шахматы действительно могут помочь студентам высшего экономического образовательного учреждения?
– Это хорошая идея. Шахматы действительно способны помочь студентам экономического университета. Экономика и шахматы – две вещи, в которых нужно просчитывать все, грамотно прогнозировать ситуацию. Хороший экономист и хороший шахматист совершит меньше ошибок. Это интеллектуальная работа.
– Вы сами, как один из ведущих шахматистов мира, прогнозируете свою жизнь?
– Скажем так, шахматы мне очень помогают. Но реальная жизнь более сложная, чем шахматная игра. Ее невозможно полностью рассчитать или спрогнозировать. Но в каких-то жизненных вещах шахматы мне очень помогают.
Очень важно развивать логику, интуицию, планирование своих действий и поступков и нести ответственность за принятые решения. Именно эти основы развивает у человека игра в шахматы. Если в игре ты делаешь ход, то назад дороги нет. Так и в жизни – прежде чем что-либо сделать, ты подумаешь. С возрастом начинаешь взвешивать свои поступки.
Потолок для гроссмейстера
– Талант? Я просто приведу в пример себя. Родители отправляли меня и на акробатику, и на плавание, я занимался английским языком, играл в теннис… Но практически сразу почувствовал предрасположенность к шахматам – я занимаюсь с 5,5 лет. Мне нравилось играть, и для своего возраста я больше времени проводил за игрой, чем сверстники. В результате начал побеждать. Так сложилось и произошло само собой.
Шахматами можно заниматься с 4 лет. То есть осваивать какие-то азы игры: название фигур, как они ходят. Дальнейшее зависит от таланта в ребенке: если он может просидеть на месте в течение 15 минут, то уже можно прививать любовь к шахматам. Здесь очень важно не «переборщить», чтобы это шло для него с интересом и в удовольствие.
В общем, в шахматы никогда не поздно начать играть. Главное понять, какие цели вы ставите. Если хотите, чтобы ваш ребенок стал чемпионом мира или гроссмейстером, желательно начинать заниматься с 10 лет, а то и ранее. Потому что 10 лет – это уже потолок!
Обучать ребенка для общего развития нужно всему, а конкретный путь он выберет сам. Задача родителей – поддержать его в этом начинании.