
Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
Уважаемая Анна Валерьевна!
Если вам кажется, что нотариус действует не в ваших, а в чьих-то других (например, в своих собственных) интересах, можно подать на него жалобу. Если человек этот работает в государственной нотариальной конторе, вам нужно обратиться в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области (620062, г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 68), а если занимается частной практикой - в Нотариальную палату области (620026, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 177в). Там действия нотариуса проверят и, если вы окажетесь правы, примут меры - вплоть до его увольнения.
Развернутый ответ со ссылкой на законы:
В соответствии с частью 1 статьи 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основ), контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты (Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области 620062, г. Екатеринбург, ул. Ленина, д.68 и Нотариальная палата Свердловской области 620026, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 177«в», соответственно).
В соответствии со ст. 1 Основ нотариат в РФ призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Согласно ст. 16 Основ нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
В соответствии со ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрена разная ответственность государственных и частных нотариусов за совершение противоправных действий.
На основании ст. 12 Основ предусмотрен порядок освобождения нотариусов от должности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть