aif.ru counter
03.08.2011 17:54
АиФ-Урал
43

Нотариус - «оборотень»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Урал 03/08/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Уважаемая Анна Валерьевна!

Если вам кажется, что нотариус действует не в ваших, а в чьих-то других (например, в своих собственных) интересах, можно подать на него жалобу. Если человек этот работает в государственной нотариальной конторе, вам нужно обратиться в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области (620062, г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 68), а если занимается частной практикой - в Нотариальную палату области (620026, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 177в). Там действия нотариуса проверят и, если вы окажетесь правы, примут меры - вплоть до его увольнения.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В соответствии с частью 1 статьи 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основ), контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты (Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области 620062, г. Екатеринбург, ул. Ленина, д.68 и Нотариальная палата Свердловской области 620026, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 177«в», соответственно).

В соответствии со ст. 1 Основ нотариат в РФ призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Согласно ст. 16 Основ нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

В соответствии со ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрена разная ответственность государственных и частных нотариусов за совершение противоправных действий.

На основании ст. 12 Основ предусмотрен порядок освобождения нотариусов от должности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых