aif.ru counter
36

На весах Фемиды, совета адвоката от 01.03.2011

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Урале 02/03/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР

В силу статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. А именно: из договоров и иных сделок; из актов государственных органов и органов местного самоуправления; из судебного решения; в результате приобретения имущества; в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; вследствие причинения вреда другому лицу; вследствие неосновательного обогащения; вследствие иных действий граждан и юридических лиц; вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В Вашем случае договор (который по Вашим словам, был заключен устно) не может являться основанием возникновения обязательств по оплате оказанных Вами услуг, поскольку нет письменных доказательств заключения сделки, а в силу закона подтверждать факт ее заключения и условия свидетельскими показаниями запрещено. В соответствии со статьей 160 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, должны совершаться в простой письменной форме. В соответствии со статьей 162 ГК РФ последствием несоблюдения простой письменной формы сделки является запрет сторонам ссылаться на свидетельские показания в обоснование подтверждения ее заключения и условий.

Вы имели бы право обратиться в суд с иском о взыскании убытков (понесенных расходов) и вознаграждения за совершенные Вами действия в чужом интересе без поручения (статья 980 Гражданского кодекса Российской Федерации), если бы действовали в целях исполнения уже существующих, установленных судом обязательств по несению дополнительных расходов на содержание нетрудоспособных родителей при исключительных обстоятельствах болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним, в порядке, предусмотренном статьей 88 Семейного кодекса Российской Федерации.

Исходя из обстоятельств, изложенных Вами в письме, получается, что обязательства по уходу за соседкой Вы приняли на себя в отсутствие какого-либо предусмотренного законом или сделкой основания, в связи с чем обязанностей по оплате услуг, оказанных ее матери, у Г. перед Вами не возникло.

В соответствии со статьей 43 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.

Таким образом, вы (собственники других комнат) вправе требовать с собственника комнаты Г. (а не с нанимателей ее комнаты) оплаты приходящейся на ее долю части расходов, произведенных остальными собственниками в ходе необходимого ремонта, в том числе путем предъявления иска в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество