aif.ru counter
24.08.2011 14:37
Кирилл КИРЯГИН
26

Медвежья услуга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Урал 24/08/2011

По закону лифт считается общим имуществом в многоквартирном доме, поэтому вы и платите за его содержание и ремонт (а не за использование). Эти расходы (они зависят от площади квартиры) входят в плату за содержание и ремонт жилья. Поэтому, увы, отказаться от них нельзя, даже если вы лично лифтом и не пользуетесь. Если это произошло по вине соседей, можете подать жалобу на них в свою управляющую компанию (ТСЖ) или прямо в суд.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Верховный Суд РФ в Определении кассационной инстанции от 20 марта 2008г. № КАС08-52 указал, что обязанность собственника жилого помещения нести бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме и соблюдать правила содержания общего имущества установлена ст. 30 Жилищного кодекса РФ. Лифты и лифтовые шахты в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений. Согласно пп. "а" п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г. №491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений.

Содержание и ремонт лифта оплачиваются в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения. Такая плата устанавливается собранием на 1 кв. м одинаковой для всех собственников жилых и нежилых помещений.

В решении Верховного Суда РФ от 26 мая 2005г. № ГКПИ05-588 указано: "Согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Из этого, по мнению представителя Правительства РФ, следует, что оспариваемая норма Правил полностью соответствует положениям приведенной нормы Жилищного кодекса".

Таким образом, нести бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме Вы обязаны, и оснований освобождения от внесения указанной платы не имеется.

Вы вправе также требовать от соседей устранения препятствий в пользовании лифтом, как путём обращения с соответствующей жалобой в организацию, осуществляющую управление Вашим жилым домом (управляющую компанию, товарищество собственников жилья), либо путём предъявления соответствующего иска в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых