aif.ru counter
01.08.2012 12:11
АиФ-Урал
49

Подвал раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 01/08/2012

Ответ на Ваш вопрос зависит от многих обстоятельств.

Во-первых, от того, является ли подвал в Вашем многоквартирном доме общим имуществом собственников помещений в жилом доме (носит технический, вспомогательный характер), либо принадлежит на праве собственности муниципалитету (при проектировании и строительстве дома создавался в качестве нежилого помещения, имеющего самостоятельное назначение).

Во втором случае органы местного самоуправления сдают подвал в аренду, и соответственно, извлекают доходы в виде арендной платы. Запросите по этому вопросу комитет по имуществу администрации города.

Если же подвал имеет исключительно обслуживающее назначение для жилых помещений многоквартирного дома (проходят коммуникации, общее оборудование и т.п.), и только с этой целью был запроектирован, построен и всегда эксплуатировался, это помещение является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома (статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации – ЖК РФ ).

Распоряжаться таким имуществом (в т.ч. путём сдачи в аренду) вправе только общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (орган управления многоквартирным домом). Обратите внимание, что этот орган отличается от Управляющей компании, ТСЖ (в лице правления, общего собрания членов ТСЖ).

В соответствии с п/п. 3, 3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся в том числе:

  • принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
  • принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания.

Решения по указанным вопросам принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст. 46 ЖК РФ).

Следует обратить также внимание на то обстоятельство, что технические помещения, не всегда могут служить предметом договора аренды из-за несоответствия противопожарным требованиям, санитарным и иным. Поэтому часто для сдачи в аренду таких помещений собранию предстоит решить вопрос о необходимости и возможности его перепланировки (переоборудования), источниках расходов на указанные мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых