Все зависит от договора, который вы заключали, открывая вклад. Иногда банк может сам менять тарифы, не советуясь с вами, - но если в документах ничего не говорится про комиссии, то появиться из ниоткуда они не могут. В этом случае вам нужно написать заявление о восстановлении прежних условий договора и возврате денежных средств. Если банк откажется это сделать добровольно, можете обратиться в Роспотребнадзор или даже в суд. Составить иск вам могут помочь в комитете по защите прав потребителей.
Развернутый ответ со ссылкой на законы:
Одностороннее изменение условий договора не допускается, в силу статей 310, 451 Гражданского кодекса РФ, Закона о Защите прав потребителей изменение в договор банковского вклада (в том числе в части ведения счета) об изменении размера платы за обслуживание счета должны быть внесены путем заключения соглашения с гражданином в той же форме (письменно), даже если право банка на одностороннее изменение тарифов содержится в тексте договора.
В соответствии с частью 3 статьи 29 Закона «О банках и банковской деятельности» по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. №7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" к потребительским договорам ", подлежат регулированию Законом о защите прав потребителей договоры на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов-граждан...", в том числе договоры банковского вклада.
Для возврата необоснованно удержанных сумм Вы можете письменно обратится к Банку с требованием о восстановлении прежних условий договора и возврате денежных средств, а в случае отказа с иском в суд. Помочь в подготовке претензии и иска могут специалисты комитета по защите прав потребителей. Надзор за соблюдением прав по защите прав потребителя осуществляют также территориальные органы Роспотребнадзора, куда Вы вправе обратиться с жалобой, в случае отказа банка удовлетворить Ваши требования добровольно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть