aif.ru counter
05.10.2011 12:47
АиФ-Урал
19

ПФР, ты не прав!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Урал 05/10/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Ваш сын и его жена спокойно могут использовать материнский капитал на строительство дома. Еще в конце прошлого года были приняты поправки, которые разрешают это делать. Правда, есть одно условие - право собственности на помещение должно появиться не раньше 1 января 2007 года. (Если деньги вы хотите потратить на реконструкцию дома, то таких ограничений нет).

Если же в пенсионном фонде вам почему-то отказывают в выплате материнского капитала или, что называется, тянут волынку, вы можете смело жаловаться на них в вышестоящий орган ПФР или даже подавать иск в суд.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Семьи могут направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий (Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 №937 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий").

Владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, с соответствующим заявлением спустя три года с момента рождения второго (под "вторым ребенком" понимается второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, если после рождения предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось) или последующего ребенка. С момента удовлетворения заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на указанный в заявлении счет.

Спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств для получения оставшейся суммы заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд ряд документов.

Помимо этого, владельцы сертификатов могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007г., или на реконструкцию жилого объекта независимо от даты возникновения права собственности на него.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых