aif.ru counter
26.01.2011 00:05
АиФ-Урал
23

Вход с детьми и собаками - запрещен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ на Урале 26/01/2011

В апреле 2009 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Они запрещают детям и подросткам до 18 лет находиться в общественных местах, где реализуется алкоголь, товары сексуального назначения, в ночных увеселительных заведениях.

Каждый регион должен был в свою очередь принять соответствующий закон, и в том числе установить перечень мест недопустимых для нахождения подростков.

В Свердловской области закон приняли в июле 2009 года, а перечень начал действовать с сентября 2010 года. Согласно перечню, к неположенным местам относятся в том числе развлекательные и досуговые организации, в которых продаются алкоголь и пиво. Иными словами, это любое кафе, кинотеатр, развлекательный торговый центр и т.д. По словам уральских парламентариев, закон о комендантском часе был принят скорее «не для детей, а для родителей», поскольку взрослые сегодня больше заняты собой, а не воспитанием своих детей.

Еще при принятии закона в 2009 году правозащитники говорили, что он абсурден и работать не будет. Ведь за детьми из благополучных семей родители и так присмотрят, закон тут не нужен. А если касаться семей неблагополучных - то за ними никакая милиция не углядит.

Прогнозы сбылись: спустя год «действия» закона власти вынуждены признать его неэффективность. 25 января на заседании облдумы были озвучены итоги. По статистике, за время действия перечня и закона составлено всего 19 протоколов, из них по тринадцати принято решение о наложении штрафов. Что примечательно, в Екатеринбурге не было составлено ни одного протокола. Естественно, что в кафе и кинотеатрах за год побывало намного больше 19 несовершеннолетних посетителей…

Исполнители связывают это с тем, что законом ответственность возлагается только на предпринимателей, а потому закон не работает.

Тем не менее, отменить закон - это признать свою беспомощность по защите интересов детей. Поэтому в качестве выхода из тупика предлагается… улучшить статистику и чаще штрафовать нерадивых родителей, а не только предпринимателей.

Это самый простой выход из ситуации, ведь штрафовать организации, за которыми стоит штат юристов, проблематично, а впаять штраф родителям - намного проще. Зато результат будет достигнут и правоохранительным органам облегчат работу. Дети - отдельно, статистика - отдельно… Печально, но факт.

Мнение

Георгий Перский, депутат облдумы, фракция КПРФ:

- То, что закон оказался нерабочим предсказуемо. Система изначально была сырой. Сейчас же, вместо того, чтобы перекладывать всю ответственность на родителей, необходимо выработать правильную систему контроля за нахождением несовершеннолетних детей в неположенных местах. А для этого надо пересмотреть перечень, сделав его адекватным. Ведь понятно, что ребенку хочется пойти на мультфильм, который идет в кинотеатре, вход куда ему запрещен только потому что там продают к попкорну пиво. Это же абсурд!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество