Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
Наследники первой очереди - это дети, супруг и родители. Поэтому, если у вас уже нет родителей и других детей, ваш муж и сын даже без завещания получат право на квартиру (в равных долях).
Ваш внук наследником не является и не может получить право собственности на квартиру - если конечно, об этом не побеспокоится его отец. (Например, он может подарить свою долю или завещать ее).
Избежать этого можно, только если вы совсем лишите мужа доли в наследстве (это нужно указать в завещании). Но имейте в виду - если к моменту открытия наследства (то есть после вашей смерти) муж окажется нетрудоспособным (из-за состояния здоровья или из-за возраста), он в любом случае получит право на долю в вашей квартире. Таков закон.
Развернутый ответ со ссылкой на законы:
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Поэтому, если у Вас уже нет родителей, других детей, ваш муж и сын получат право на наследственное имущество и без завещания, в равных долях.
Сын Вашего мужа Вашим наследником по закону не является, и ни при каких обстоятельствах не может получить право собственности на квартиру, наследуя за Вами.
Но, поскольку в результате принятия наследства наследник приобретает право собственности на наследственное имущество и может распоряжаться им без ограничений, нельзя исключить тех обстоятельств, что сын Вашего мужа станет собственником унаследованной мужем доли в результате сделки, совершенной Вашим мужем (например дарения) либо по наследству после смерти мужа.
Таким образом, если это случится, то это уже не будет связано с наследованием за Вами, а с реализацией наследником (Вашим мужем) правомочий собственника, на которые Вы повлиять не сможете.
Исключить такую возможность (добровольной передачи доли на квартиру мужем своему сыну, перехода по закону прав на квартиру к сыну мужа в будущем) Вы можете только лишив супруга доли в наследстве.
Поскольку супруг (как и Ваш сын) является наследником по закону первой очереди, сделать это Вы можете путём составления завещания, которым завещаете квартиру только Вашему сыну.
Для этого, правда, необходимо быть уверенной в том, что Вы действительно являетесь единоличным собственником квартиры (квартира приобретена до брака, за счёт Ваших личных средств и т.п.).
Кроме того, если к моменту открытия наследства (Вашей смерти) Ваш муж окажется нетрудоспособным ввиду состояния здоровья или возраста, он приобретет право на долю в квартире даже завещанной Вами целиком на имя Вашего сына, поскольку в силу закона будет иметь право на обязательную долю в наследстве (статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Учесть все значимые для Вас интересы (сына и жилищные интересы мужа) при составлении завещания Вы можете, очно обратившись за советом к юристу, адвокату, нотариусу, сообщив все имеющие значение обстоятельства и предоставив документы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть