aif.ru counter
16.11.2011 11:12
АиФ-Урал
48

Завещание - это не панацея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 16/11/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Нет, ничего специально делать не нужно. По закону ваш сын является наследником первой очереди и автоматически получит право на квартиру. Завещание нужно составить только в том случае, если кроме сына у вас есть другие наследники первой очереди (дети, родители, супруг), нетрудоспособные иждивенцы или наследники по праву представления (например, внуки от умерших детей). При этом учтите, что по закону определенный круг людей в любом случае будет иметь право на часть наследства, как бы вы ни составили завещание. Это, например, нетрудоспособные супруги, родители, иждивенцы, ваши несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (в том числе усыновленные) и еще некоторые категории.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Ваш сын является наследником по закону первой очереди.

При отсутствии на момент смерти (открытия наследства) других наследников по закону первой очереди (Ваших детей, родителей, супруга), а также наследников по праву представления (Ваших внуков от Ваших ранее умерших детей), и Ваших нетрудоспособных иждивенцев, Вам не требуется совершать завещание, Ваш сын будет единственным наследником.

Если имеются иные наследники из перечисленных выше, Вам следует составить завещание на имя сына, но необходимо учесть, что статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Перечень обязательных наследников, указанных в этой статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

К ним относятся:

  1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);
  2. нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;
  3. нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п. п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ:
  • граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
  • граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых