Примерное время чтения: 5 минут
165

Прощай, Европа? Где будут отдыхать уральцы в период санкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 23/03/2022
Большинство уральцев уже третий год предпочитают внутренний туризм поездкам за границу.
Большинство уральцев уже третий год предпочитают внутренний туризм поездкам за границу. Коллаж АиФ

Промышленный и культурный виды туризма могут стать точками роста индустрии отдыха в Свердловской области. Туры в Европу уральцам придётся на время отложить, однако хорошо провести отпуск или каникулы можно и в родной стране.

От Сочи до Байкала

На самом деле, до 90% свердловчан из-за пандемии уже третий год подряд для отдыха и путешествий выбирают внутренние направления. Последние события упрочат эту тенденцию, но в ней есть немало плюсов – не только для потребителя, но и для бизнеса.

«Люди неизбежно будут искать варианты отдыха внутри страны, поэтому сфера внутреннего туризма становится сама по себе экономически интересной, – считает замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин. – Кроме того, есть льготные кредиты Рос­туризма, обнуление НДС для объектов размещения, гостиниц и отелей».

Впрочем, изменения на рынке грядут большие. Во-первых, меняется механизм бронирования и покупки туров. В России приостановили работу около десятка онлайн-сервисов, обеспечивающих 90% туруслуг. Но это даст возможность развивать отечественные ресурсы, крупнейшие операторы уже работают в этом направлении.
Во-вторых, грядёт неизбежное повышение цен. Стоимость отдыха вырастет как минимум на уровень инфляции. Ряд экспертов прогнозирует, что с мая и на весь летний сезон отдых подорожает примерно на 30%.

Логистика (способы прибытия) также претерпит определённые изменения. Значительную долю рынка, которую ранее занимали авиаперевозки, заменит железнодорожный транспорт.

Цифра недели
До 30% вырастут цены на турпутёвки.
«Сегодня абсолютный лидер продаж и бронирований – это Сочи, – рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. – Пляжный, рекреационный, оздоровительный туризм предлагают также Анапа, Геленджик и, естественно, Крым. В экскурсионном, культурно-познавательном сегменте – Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, который одинаково популярен как у наших, так и зарубежных гостей. Далее идут Казань, Карелия, Калининград, Байкал, Кавказ…»

Что касается туров в Европу, то о них на некоторое время большинству придётся забыть. «Например, у нас было великолепное, самое быстрорастущее направление – Будапешт, – посетовал президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. – Предполагали, что уральцы будут летать туда со второй половины марта. Однако последние события эти планы заморозили. У нас нет авиасообщения с Венгрией, но я убеждён, что со временем мы это наверстаем. Конечно, Турция (Стамбул, Анталья, Бодрум, Мармарис), скорее всего, никуда не денется, но количество рейсов резко уменьшится. Соответственно, цены на авиабилеты возрастут. При этом удар будет нанесён, прежде всего, по массовому сегменту. Дорогие туры с отелями премиум-класса пострадают минимально. Но нет худа без добра: будет повышенный спрос на наши родные направления, на побережье Чёрного моря».

Вернуть деньги

По словам Михаила Мальцева, интерес к нашему региону растёт, но мы серьёзно отстали от Челябинской и Тюменской областей: «В Екатеринбурге с этим всё в порядке: отели, общепит, музеи. Но чтобы туристы задерживались надолго, нужны загородные средства размещения, инфраструктура, продвижение продукта. В ближайшее время будет меняться не только география и программы туров, но и психология гостей. У нас есть всё для развития отрасли, но претендовать на лидирующие позиции мы можем только в части индустриаль­но-про­мыш­лен­ного туризма».

Эксперты подчёркивают, что точки роста внутренней туриндустрии в скором времени будут связаны с культурным кодом конкретного региона, а также с этнической тематикой, с народными обычаями и традициями, в том числе с дегустацией национальных блюд.
В 2022 году власти Свердловской области планируют развивать горнолыжный курорт «Гора Белая» и всесезонный экомаршрут по реке Чусовой. Кроме того, в обозримом будущем на Урале появится уникальная велопешеходная тропа в 100 километров («Сысертская сотня»), которая свяжет шесть населённых пунктов.

«Подобные проекты в России есть только в Москве, на Байкале и в Крыму, – сообщил глава Сысертского ГО Дмитрий Нисковских. – На тропе планируется оборудовать смотровые площадки, места отдыха, удобную систему навигациии. Летом здесь можно будет прокатиться на велосипеде или прогуляться пешком, а зимой – промчаться на лыжах или снегоходах».

Стоит также отметить, что хорошим стимулом провести отпуск на Родине может стать туристический кешбэк, который начал действовать на прошлой неделе. У свердловчан есть возможность частично вернуть деньги, потраченные на отдых в России. Речь идёт о 20% стоимости тура или путёвки в санаторий, которые вам перечислят на карту «Мир» в течение пяти дней (но не более 20 тысяч рублей). Приобретать турпродукты можно до 1 мая, а путешествовать – до 1 июля. Пользоваться этой преференцией можно неограниченное число раз. Кроме того, с 31 марта 2022 года начнёт действовать детский кешбэк – 50% стоимости путёвки, но не более 20 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах