Известный уральский историк Алексей Мосин не согласен с казенным патриотизмом, проводимым нашими чиновниками. Уже много лет он занимается родовой историей и уверен: нет ничего более патриотичного, чем знание и любовь к своей родине и своим предкам.
Каждый из нас - итог жизни предков
- Алексей Геннадьевич, для многих из нас родовая история понятие если не новое, то не очень ясное. Насколько важно знание истории своей семьи?
- В первую очередь изучение родовой истории важно само по себе, потому что родовая история - это наша память о предках. Узнавая, кем они были, где и когда жили, мы что-то новое узнаем о самих себе. Наш с вами земляк Мамин-Сибиряк говорил, что в каком-то смысле каждый из нас является итогом жизни всех наших предков. Мы, как правило, о них сегодня либо ничего не знаем, либо знаем до обидного мало. Знание истории предков помогает нам иначе относиться к истории вообще, большой истории. И это второй важный аспект изучения родовой истории.
- От частного к общему?
- Да, история перестает быть чем-то абстрагированным, она очеловечивается. Кто-то из наших предков участвовал в больших стройках первых пятилеток, был участником войны или же участвовал в строительстве первых уральских заводов. Архивы хранят множество зафиксированных страниц из жизни нашей семьи.
- То есть с архивов и стоит начинать изучение истории своей родословной?
- Нет. Начинать надо с семьи - опросить своих близких: чем больше удастся собрать информации внутри семьи, тем легче будет поиск в архивах. Возможно, сохранились какие-то записи, документы, наградные листы, письма членов семьи друг к другу, письма с фронта, старые фотографии. Все это надо упорядочить и зафиксировать. Построить примитивную родословную схему, а потом уже идти в архив.
- И к каким же из документов стоит обратиться?
- В дореволюционную эпоху было две основных группы документов учета населения - церковный и гражданский учеты. Церковь вела метрические записи. Рождался человек, умирал - в метрических книгах обязательно делались записи.
- Неужели они сохранились?
- Сохранились. Другое дело, что степень сохранности различная. Были войны, революции. Конец 20-х годов XX века запомнился знаменитой макулатурной кампанией, когда все что надо и не надо несли в макулатуру.
В нашем древе 500 имен
- Чтобы находить информацию о предках, надо быть в какой-то степени следопытом…
- Надо быть человеком неравнодушным, проявлять интерес к тому, что нас окружает, что было до нас. Пушкин говорил, что мы, к сожалению, ленивы и равнодушны. Так вот, надо эту леность и нелюбопытство знать в себе и преодолевать.
У меня мечта такая: чтобы когда-нибудь в каждом доме, в каждой семье на стене висел родословный лист. Своему сыну я начертил такое генеалогическое древо. Там около 500 имен его предков!
- И сколько же времени требуется, чтобы составить такое ветвистое древо?
- По-разному, иногда на это уходит много лет, в другом случае информация дается довольно легко.
- А как у вас?
- По папиной линии наши предки уральцы, но жили они в разных деревнях и селах. А по маминой - волжская родня, причем одна веточка отделяется и уходит в Смоленскую губернию. Еще одна - во Владимирскую.
- Приходилось путешествовать по всей России, занимаясь сбором информации?
- Это очень интересно - поехать туда, где жили твои предки. Когда моему сыну исполнилось 10 лет, мы вместе поехали в деревню Мосино - на родину наших предков. Ее основал в конце XVII века наш далекий родственник Моисей Сергеевич, фамилий тогда еще не было. И уже от имени Моисей образовалось название деревни Мосино и фамилия Мосин. Мне было важно самому увидеть и чтобы сын увидел: здесь жили наши предки, здесь стояли их дома. Мне показали одно поле, которое до сих пор устиновским зовется. Распахивал его мой прадед Устин Михайлович Мосин.
- Зная историю своей семьи, начинаешь иначе относиться к тому месту, где живешь?
- Становится не все равно. Не надо быть человеком безродным. Двадцатый век все перемешал, сорвал людей с насиженных мест. А человек часто становится беспомощным, когда он теряет связь, - ему не на что опереться. Когда же за тобой стоит 300-400 лет твоей родовой истории, ты понимаешь, что продолжаешь жизнь своих предков. Появляется чувство ответственности - столько людей жило до тебя для того, чтобы появился ты.
Мы все из породы собирателей
- Алексей Геннадьевич, вы автор нескольких книг. Какие из них наиболее важны для вас?
- Наверное, это «Уральские фамилии», «Исторические корни уральских фамилий», словарь «Уральский исторический ономастикон». Очень важно для меня учебное пособие для школьников «Мой род в истории». Надо заниматься с ребятишками, пока у них глаза горят, потом до них уже трудно будет достучаться.
- А какова позиция властей?
- Я боюсь, что программа развития патриотизма, которую стараются реализовать сегодня власти, опять не в ту сторону пойдет - в сторону развития казенного патриотизма. А что может быть более патриотичным, чем знание и любовь к своей родине, своим предкам!
- Друзья называют вас уральским Далем…
- (Улыбается.) Может быть, что-то есть общее… Владимир Даль - один из самых моих любимых русских людей XIX века наряду с Александром Пушкиным и Павлом Третьяковым. Они все из породы собирателей. Это очень важно - собирать то, что нами растрачено, растеряно, что может забыться. Собирать свою историю. Вот Даль собирал слова, Третьяков - картины, и потом они делали свои коллекции общедоступными. Если я что-то сделал такое, что с благодарностью воспринимается земляками, - ну, слава богу!
Нет ничего интереснее, чем добывать информацию в архивах! Какое там прыгнуть с парашютом с высоты 10 км… Приходишь в архив, тебе приносят дела, ты открываешь и находишь своих предков, которые жили 200-300 лет назад. Вот где адреналин!
Досье:
Алексей Геннадьевич Мосин закончил исторический факультет УрГУ в 1981 году. Преподаватель УрФУ. Доктор исторических наук. Автор книг и программы «Родовая память».