Примерное время чтения: 3 минуты
87

Группа Pussy Riot ответила Патриарху РПЦ

«Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она не происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней», - пишут в своем открытом письме участницы Pussy Riot

Как считают активистки группы, в их молитве был упомянуто имя Патриарха Кирилла, так как он позволил Церкви «стать орудием в грязных предвыборных интригах».

«Сила и правда нашей молитвы оскорбила не верующих, ведь чувства подлинно верующего человека, равно как и чувства Христа, слишком глубоки и всеобъемлющи, исполнены слишком большой любовью, чтобы их можно было оскорбить», - пишут в открытом письме участники панк-группы.

Кроме этого девушки уверяют, что не верят уже в то, что в современной России «можно оставаться христианином и требовать тюрьмы и свирепого наказания для тех, чья молитва звучит иначе и возносится в неканоническом месте», - написано в письме.

«Мы еще тридцать тысяч раз расскажем миру, что наша молитва не могла быть «глумлением над великими святынями», потому что в защиту святынь нашей земли мы и молились Богородице» - уточнили они.

Напомним, что 23 марта в храме Ризоположения Патриарх РПЦ дал духовную оценку панк-молебна, его речь начиналась с благодарности действующей власти «усилиями которой и обретаются святыни на земле русской».

«Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка», - сообщил Патриарх РПЦ.

Кроме этого Патриарх РПЦ осудил тех верующих, которые оправдывают панк-молебен и просят ходатайствовать об отмене уголовного срока.

«Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными», - уточнил он.

Напомним, что 21 февраля в храме Христа Спасителя группа Pussy Riot спела песню с критикой служителей церкви, и в частности патриарха Кирилла.

3 марта ОМОН задержал двух возможных участниц группы - Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Девушек обвинили по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство) и поместили под арест. Позже под стражу взяли третью участницу - Екатерину Самуцевич.

Правозащитники уверяют, что максимальным наказанием для подобного правонарушения мог послужить арест на 15 суток. Но суд собирается рассматривать

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах