242

Двадцать самых ярких событий выходных в Екатеринбурге: 21, 22 и 23 февраля

1. «Полет» над Екатеринбургом. Сегодня, 20 февраля, в стенах «Доме Метенкова» откроется сразу две выставки: «Воздух-Земля: Екатеринбург с высоты полета птиц» и «Николай Филатов. Военный фотодневник». Проекты объединены одним жанром – жанром аэрофотосъемки. В рамках первой выставки, в стенах учреждения, будут представлены снимки Вениамина Метенкова. Именно он впервые снял Екатеринбург с высоты птичьего полета в 1880-х годах. Автор фотографий, создав серию панорамных кадров, предложил современникам совершенно иной взгляд на родной город. Снимал же Екатеринбург Вениамин Метенков преимущественно с колоколен церквей.

Второй проект посвящен работам фотографа Николая Филатова, который пять лет войны прослужил в фотолаборатории при штабе 3 Воздушной армии. Его фотоальбомы 1942-1945 г., построенные по принципу дневника, являются уникальным историческим и человеческим документом о войне.

Выставки объединены одним жанром – жанром аэрофотосъемки. Фото: www.metenkov.narod.ru

2. Выставка одного шедевра. Познакомиться с проектом «Спасенный шедевр» свердловчан приглашают сотрудники Екатеринбургского музея ИЗО. В рамках новой выставки зрителям презентуют картину с драматичной судьбой – полотно нидерландского художника «Христос и Закхей», которое пережило несколько пожаров и потоп. Сотрудники музея ИЗО отмечают, что это как раз тот случай, о котором можно сказать: из огня да в полымя. Экспозиция разместилась в здании музея на улице Воеводина, что находится недалеко от городской Плотинки.

«История этого произведения драматична. Сперва полотно оказалось в центре пожара в имении Глубокое в Псковской губернии, которое принадлежало князю Никите Дундукову-Корсакову. Уже в стенах Свердловской картинной галереи, поступив сюда в разрушенном состоянии, работа была залита ливневыми водами. Своей реставрационной мастерской в музее тогда не было, и полотно отправили в научно-реставрационный центр им. Грабаря. Тут произведение настигли новые напасти – сразу два пожара. После этого картину пришлось реставрировать заново», – рассказали в музее. Результат реставрационных работ уральцы смогут оценить уже в эти выходные.

3. Нашествие котиков. В екатеринбургской галерее «ПоЛе» открылась большая выставка котиков. Проект «Без кота – и жизнь не та!», что расположился в здании Свердловской киностудии, представляет из себя сборную солянку. Вниманию свердловчан предложены не только живописные работы, но также разнообразная графика, керамические изделия, вышивка, пэчворк и многое другое. С помощью новой выставки, посвященной пушистым питомцам, организаторы проекта решили провести своеобразное исследование и найти ответ на вопрос – в чем же главная причина притягательности котов и кошек.

Выставка «Без кота – и жизнь не та!» приятно удивит зрителя не только разнообразием техник изобразительного искусства, но и многообразием кошачьих психотипов и образов – в галерее свердловчане встретят смешных, трогательных, мистических, опасных и мягких котов.

Увидеть различные изображения усатых-полосатых жители и гости города смогут до 16 марта. Фото: pole-gallery.ru

4. Что будет в Белой башне? Галерея уличного искусства приглашает свердловчан на свой новый проект, посвященный необычным местам уральской столицы. Выставка «Как перестать волноваться и сделать независимую культурную площадку» позволит посетителям «Свитера» узнать сразу о шести различных местах Екатеринбурга, у которых нет государственного финансирования. Это и коворкинг «Соль», и книжная лавка «Йозеф Кнехт», и галерея уличного искусства, и антикафе «Коммуникатор», и студия телесных и духовных практик «Я», а также известный театр «Шарманка». Все они строят свою бизнес-модель как культурные и коммуникационные площадки. Организаторы выставки уверены, это пионеры нового жанра.

«Эта выставка как исследование и попытка ответить на вопрос «Что же будет в Белой башне после реставрации?». Работая над проектом «Белая башня», мы постоянно получаем советы открыть там что-нибудь прибыльное, вроде ресторана. Этим исследованием мы хотим показать, что эпоха монофункциональных площадок уходит и в нашем городе уже успешно работает несколько синтетических культурных площадок», – рассказывают организаторы.

5. Мини-фестиваль мультфильмов. Вечер анимации «Колыбельные мира» пройдет в субботу, 21 февраля в малом зале Дома Кино. Подготовленная программа – это сборник фильмов, основанных на колыбельных песнях разных народов мира. Короткие работы, созданные для детей и взрослых, рассказывают каждый свою историю, о которой повествует песня, исполняемая на родном языке. Мультфильмы проекта сделаны в смешанной технике, совмещая перекладки и компьютерную 2D-анимацию. Многие из них выполнены в наивной манере, напоминающей детский рисунок. Художники-мультипликаторы, создавшие эту трогательную серию, постарались использовать узнаваемый и уникальный колорит каждого народа.

Начало показа в 18.00. Фото: https://skekb.ru

6. Встреча с писателем. В понедельник, 23 февраля, в Екатеринбургском музее ИЗО состоится встреча с известным автором Мариной Москвиной. Эта возможность у свердловчан появилась благодаря предстоящей выставке знаменитого художника Леонида Тишкова. Вместе эти две звезды искусства и литературы, работающие на границе сна и яви, разместят самую настоящую Луну на балкончике ЕМИИ на ул. Вайнера, 11. После этого торжественного действа Марина Москвина, лауреат Международного диплома Андерсена, автор взрослых и детских книг и книг о путешествиях в Японию, Индию и Непал, а также учебника о творчестве «Учись видеть!», прочитает отрывки из нового романа. Также гостья музея раскроет авторские секреты и зарядит всех своим оптимизмом и остроумием.

7. Выходные в театре. В ближайшие три дня екатеринбургские храмы Мельпомены будут радовать горожан и гостей уральской столицы широким спектром спектаклей: от детских постановок до уникальных музыкальных представлений.

21 февраля:

  • спектакль «Дюймовочка», «Коляда-Театр». Начало в 11.00;
  • спектакль «Ба/По-другому», «Коляда-Театр». Начало в 14.00;
  • одноактные балеты «Вакансия, Пять танго, Вариации Сальери», Екатеринбургский театр оперы и балета. Начало в 18.00;
  • мюзикл «Времена не выбирают», Свердловский театр музкомедии. Начало в 18.00;
  • спектакль «Девушка моей мечты», «Коляда-Театр». Начало в 22.00.

22 февраля:

  • спектакль «Почему – потому (Зима)», Екатеринбургский театр кукол. Начало в 10:00;
  • спектакль «Снежная королева», Екатеринбургский театр кукол. Начало в 11:00;
  • спектакль «Старик Хоттабыч», Центр современной драматургии. Начало в 11:00;
  • спектакль «Царевна-лягушка», «Кoляда-Театр». Начало в 11:00;
  • спектакль «Любовь на курьих ножках», театр «Волхонка». Начало в 12:00;
  • спектакль «Бременские музыканты», Театр юного зрителя. Начало в 14:30.

23 февраля:

  • спектакль «Дни Турбиных», театр «Волхонка». Начало в 18:00;
  • спектакль «Пещерные мамы», Центр современной драматургии. Начало в 18:30;
  • спектакль «Фронтовичка», «Кoляда-Театр». Начало в 19:00.
Спектакль «Дни Турбиных». Фото: volhonka-ekb.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах