112

Уральскому минералогическому музею нашли новое здание

Автор фото: Анна Бояринцева / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 20 февраля - АиФ-Урал.

Уральский минералогический музей Владимира Пелепенко, нуждающийся в новом помещении, может разместиться в объекте культурного наследия (ОКН) «Усадьба Железнова», сообщили «АиФ-Урал» в Мингосимущества Свердловской области.

Чиновники подобрали для его экспозиций отдельно стоящее здание памятника архитектуры XIX века на улице Розы Люксембург, 56. По словам главы МУГИСО Алексея Пьянкова, специалисты проработали множество вариантов, но наиболее органичным показалось размещение музейной площадки именно в историческом особняке. В этом случае на туристическом маршруте Екатеринбурга появится новая точка притяжения, объединяющая любителей минералогии с ценителями архитектурных форм.

Напомним, музей является уникальным собранием минералов и резных изделий из камня, насчитывающим около 10 тысяч образцов. Они представляют большинство месторождений России, стран Европы и Азии, американского и африканского континентов. Коллекция имеет высокую ценность и является одной из лучших в мире.

В свою очередь, усадьба Железнова – уникальный по своей значимости исторический комплекс, включающий в себя главный дом с флигелем, двор и широкую ограду с воротами. До революции дом принадлежал богатому предпринимателю, занимавшемуся золотодобычей, торговлей порохом и динамитом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах