Зелень – под корень
Организация «Зелёный патруль» с завидной регулярностью составляет экологический рейтинг регионов России. По итогам минувшего лета Свердловская область заняла в нём непочётное 85-место из… 85 возможных. Иными словами, регион в очередной раз отличился дурной экологией. Местные специалисты не удивлены.
Техногенное загрязнение среды обитания приводит к тому, что в атмосферный воздух, почву, питьевую воду попадают и канцерогенные вещества. Их воздействию подвержены, на минуточку, около 2,2 миллиона жителей области.
Рецепты витаминных напитков
- Имбирный чай. Небольшую часть имбирного корня тонко нарезают и запаривают в 1 литре кипящей воды. В настоявшийся чай прибавляют немного мёда и корицы. По желанию в напиток можно добавить дольку лимона или листочки зелёного чая.
- Витаминный чай. Возьмите по одной части сухих листьев боярышника, земляники, смородины. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут.
- Чай из шиповника. Сухие плоды шиповника (целые или измельчённые) засыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 3-4 часов.
- Молоко с чесноком. В тёплое молоко добавьте несколько капель чесночного сока и пейте перед сном.
Клетки страдают
Подозрения нашей читательницы не беспочвенны. По словам врача-терапевта Марии Головиной, сегодня всё больше людей страдают от нарушений иммунитета. Особенно снижен иммунитет именно у жителей крупных промышленных городов, где экологически опасные вещества попадают в почву, воду, продукты питания. Попадая в организм, эти вещества наносят ущерб иммунным клеткам. Кроме того, ослабляют защитные силы организма электромагнитные и радиационные излучения.
Решить проблему экологической безопасности в одночасье невозможно. Но помочь нашей иммунной системе в борьбе с нашествием вирусов вполне реально. Наряду с необходимой сезонной вакцинацией против гриппа медики настоятельно рекомендуют жителям области придерживаться несложных правил, помогающих поддержать иммунитет. Достаточная физическая активность, прогулки в зелёных зонах, а не вдоль автомагистралей, употребление только чистой питьевой воды, сбалансированное питание, выбор в пользу натуральных продуктов, насыщение витаминами – всё это работает на укрепление защитных сил организма.
Что полезно для иммунитета
- Животные белки. Поэтому в сезон ОРВИ и гриппа не стоит отказывать себе в мясе, рыбе и птице.
- Селен. Его много в рыбе и морепродуктах.
- Цинк. Его источником могут стать овсяная каша, печень, тыквенные семечки.
- Витамин С. Налегайте на капусту (свежую и квашеную), шиповник, клюкву, облепиху.
- Полезные углеводы. Не те, которые мы получаем при поедании булочек, а те, которые поступают в наш организм с крупами, фруктами, ягодами.
- Мёд. Полезные свойства мёда теряются при его нагревании. Кроме того, мёд следует употреблять дозировано.
Смотрите также:
- Уральцам рекомендовано занавесить окна и форточки влажной тканью →
- Как уберечься от гриппа, когда делать прививку уже поздно →
- Как пережить летний зной без ущерба для здоровья? →