Плохая экология подрывает иммунитет уральцев

Зелень – под корень

Организация «Зелёный патруль» с завидной регулярностью составляет экологический рейтинг регионов России. По итогам минувшего лета Свердловская область заняла в нём непочётное 85-место из… 85 возможных. Иными словами, регион в очередной раз отличился дурной экологией. Местные специалисты не удивлены.

   
   

– Экологическая ситуация на Среднем Урале даже хуже, чем мы можем себе это представить, – говорит инспектор общественного экологического контроля Всероссийского общества охраны природы Сергей Кириллов. – Мы постоянно проводим независимые исследования атмосферного воздуха, почвы и столь же постоянно обнаруживаем многократные превышения предельно допустимых концентраций всевозможных химических веществ. Ситуацию усугубляет варварское отношение к зелёным насаждениям. Только в Екатеринбурге ежегодно вырубаются сотни гектаров насаждений: под строительство, под стоянки. Город обнажается, теряет защиту, как результат – ухудшение экологической обстановки.

Плохая экология – удел многих уральских городов. По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, наиболее неблагополучными территориями по состоянию воздушного бассейна на протяжении многих лет являются те, на которых размещены промышленные предприятия. Краснотурьинску, Екатеринбургу, Каменску-Уральскому, Нижнему Тагилу, Полевскому, Асбесту и другим городам традиционно дышится нелегко. Отравляют воздух и жизнь уральцев различные виды пыли, диоксид азота, оксид углерода, свинец, алюминий…

Техногенное загрязнение среды обитания приводит к тому, что в атмосферный воздух, почву, питьевую воду попадают и канцерогенные вещества. Их воздействию подвержены, на минуточку, около 2,2 миллиона жителей области.

Рецепты витаминных напитков

  • Имбирный чай. Небольшую часть имбирного корня тонко нарезают и запаривают в 1 литре кипящей воды. В настоявшийся чай прибавляют немного мёда и корицы. По желанию в напиток можно добавить дольку лимона или листочки зелёного чая.
  • Витаминный чай. Возьмите по одной части сухих листьев боярышника, земляники, смородины. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут.
  • Чай из шиповника. Сухие плоды шиповника (целые или измельчённые) засыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 3-4 часов.
  • Молоко с чесноком. В тёплое молоко добавьте несколько капель чесночного сока и пейте перед сном.

Клетки страдают

– Мы с мужем уже устали от беспрестанных простуд, – жалуется жительница Нижнего Тагила Маргарита Прохорова. – Причём они какие-то вялотекущие. Кажется, все назначения врача выполняем, а толку мало. Вот сейчас начался сезон ОРВИ – и мы в первых рядах пострадавших. Между тем мои родители – люди почтенного возраста, живущие в Ивдельском районе, как стойкие оловянные солдатики – практически не болеют. Подозреваю, что наша городская экология изрядно подрывает иммунную систему.

Подозрения нашей читательницы не беспочвенны. По словам врача-терапевта Марии Головиной, сегодня всё больше людей страдают от нарушений иммунитета. Особенно снижен иммунитет именно у жителей крупных промышленных городов, где экологически опасные вещества попадают в почву, воду, продукты питания. Попадая в организм, эти вещества наносят ущерб иммунным клеткам. Кроме того, ослабляют защитные силы организма электромагнитные и радиационные излучения.

Понятно, что дурная экология сама по себе не являет жителям Среднего Урала вирусы. Но в сезон активной их циркуляции ослабленная иммунная система жителей области «сдаётся» под натиском враждебных вирусов. Это одна из причин высокой сезонной заболеваемости уральцев. В минувшем сезоне, например, ОРВИ и гриппом переболели 861,4 тысячи жителей области – на 7,7% выше среднемноголетнего уровня. И это только те, кто обратился за медицинской помощью.    
   

Решить проблему экологической безопасности в одночасье невозможно. Но помочь нашей иммунной системе в борьбе с нашествием вирусов вполне реально. Наряду с необходимой сезонной вакцинацией против гриппа медики настоятельно рекомендуют жителям области придерживаться несложных правил, помогающих поддержать иммунитет. Достаточная физическая активность, прогулки в зелёных зонах, а не вдоль автомагистралей, употребление только чистой питьевой воды, сбалансированное питание, выбор в пользу натуральных продуктов, насыщение витаминами – всё это работает на укрепление защитных сил организма.

Что полезно для иммунитета

  • Животные белки. Поэтому в сезон ОРВИ и гриппа не стоит отказывать себе в мясе, рыбе и птице.
  • Селен. Его много в рыбе и морепродуктах.
  • Цинк. Его источником могут стать овсяная каша, печень, тыквенные семечки.
  • Витамин С. Налегайте на капусту (свежую и квашеную), шиповник, клюкву, облепиху.
  • Полезные углеводы. Не те, которые мы получаем при поедании булочек, а те, которые поступают в наш организм с крупами, фруктами, ягодами.
  • Мёд. Полезные свойства мёда теряются при его нагревании. Кроме того, мёд следует употреблять дозировано.

Смотрите также: