Попадет ли Екатеринбург в Книгу рекордов Гиннесса?

из архива ОАО «СМАК»

Наверное, у каждого крупного города есть своё «коронное» блюдо или продукт, которым он славится, которым его жители по праву гордятся, которое с удовольствием покупают сами и советуют попробовать гостям. Вот уже на протяжении полувека одним из таких продуктов в Екатеринбурге остаётся «Подмосковный» батон.

   
   

«Идейный» батон

Чтобы рассказать о том, как появился в Екатеринбурге, тогда еще Свердловске, «Подмосковный», нужно совершить небольшой экскурс в историю – в 20-е годы прошлого века. Тогда, в эпоху индустриализации, тысячи людей оставляли деревни и шли работать в города, на новые заводы, один за другим поднимавшиеся по всей стране.

Эти тысячи новых рабочих и специалистов нужно было кормить, в первую очередь – обеспечить хлебом. Но небольшие пекарни уже не могли удовлетворить быстро растущие аппетиты городов, особенно таких крупных, как Свердловск. Прокормить целые фабрики могли только новые специальные заводы – хлебопекарные. Начиналась эпоха «большого промышленного хлеба».

В Свердловской области первенцем такого «индустриального хлебопечения» стал Свердловский хлебомакаронный комбинат, который заработал в 1927 году. Этому предприятию суждено было сыграть особую роль среди свердловских хлебозаводов. После Отечественной войны оно обрело чёткую специализацию – именно ему поручили выпуск нового продукта, батона, который набирал популярность в Советском Союзе.

Фото: из архива ОАО «СМАК»

Новая продукция быстро пришлась по вкусу уральцам. Особенно полюбился им «Подмосковный», выпуск которого на комбинате освоили ещё в 1964 году. Именно этот батон с двумя продольными надрезами стал фирменным продуктом и, если угодно, визитной карточкой свердловского предприятия.

Хлебная элита

О том, насколько удался он нашим хлебопёкам, можно судить по тому, что «Подмосковный» за 18 копеек быстро стал лидером продаж. Его популярность в Свердловске, а затем и Екатеринбурге была намного выше, чем во многих других крупных городах – в том числе и обеих столицах. (Интересный факт: в Белокаменной самым популярным считается другой вид батонов – «Нарезной»).

– У нашего комбината всегда отличный хлеб был, – вспоминает ветеран «СМАКа» Тамара Шишина, которая работает здесь с 1965 (!) года. – Особенно – «Подмосковный». За ним на нашу «хлебомакаронку» отовсюду ездили. И не удивительно – по мне, так это был элитный батон!

   
   

Надо сказать, элитный статус этот продукт сохранил и сегодня – даже спустя 50 лет после рождения юбиляр, судя по всему, чувствует себя отлично и по популярности не уступает другим известным видам хлеба. Вот уже полвека он с честью «держит марку» – и, думается, вполне заслужил, чтобы достижение это было отмечено специально.

Ведь, к примеру, попал же Екатеринбург в «Книгу рекордов Гиннесса» как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения. Почему бы не произвести такое же исследование для «Подмосковного»? Как знать, может быть, впереди нас ждёт новый гастрономический рекорд?..

Смотрите также: