Примерное время чтения: 5 минут
869

Чем лучше черный хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 13/08/2014

Чёрный хлеб был одним из главных блюд на Руси в течение тысяч лет. Он давно стал частью русской культуры – и именно поэтому мы привыкли считать, что ржаную выпечку едят только в России, а весь остальной мир отдаёт предпочтение другим, более «утонченным» сортам. Но, как выяснилось, это не более чем очередной хлебный миф.

На самом деле те, кто бывал за рубежом, подтвердят, что ржаной хлеб там не такая большая редкость. И если раньше он, возможно, проигрывал в популярности другим видам, то сегодня начинает отвоевывать свои позиции и набирать популярность.

Более того, в некоторых государствах увеличение потребления чёрного хлеба объявлено едва ли не общенациональной задачей. Так, к примеру, в странах Скандинавии существуют и успешно работают специальные государственные программы по поддержке выращивания и потребления ржи. Эта культура здесь используется даже в приготовлении… чипсов и детского питания!

В чем же дело, почему простой чёрный хлеб, который мы традиционно считаем русским блюдом, сегодня в таком почёте в избалованной деликатесами загранице? Нет, дело не в экзотическом для многих европейцев вкусе. А в полезных свойствах чёрного хлеба и его благотворном влиянии на человеческий организм, о котором уже давно и хорошо известно во всем мире (ржаную выпечку можно рекомендовать всем, кто не страдает повышенной кислотностью желудочного сока).

Хлебный баланс

По словам медиков, чёрный хлеб богат ценными витаминами группы В, в нём содержится множество незаменимых для человека аминокислот, минеральных солей, клетчатки, макроэлементов и микроэлементов – таких как цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие.

Ржаной хлеб ускоряет процессы метаболизма, помогает выводить токсины, шлаки и соли, лишний холестерин из сосудов, нормализует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять людям, которые страдают упадком сил, малокровием, имеют низкий уровень гемоглобина в крови. Согласно медицинским исследованиям, употребление ржаного хлеба во много раз снижает риск заболевания раком и сахарным диабетом.

Наконец, рожь (наряду с овсом) – один из самых сбалансированных продуктов питания среди всех зерновых. В ней меньше легкоусваиваемых углеводов (их заменяют более сложные полисахариды), у неё ниже гликемический индекс. Благодаря этому, а также сравнительно низкой калорийности и высокой сытности, такая выпечка хорошо подходит тем, кто хочет похудеть (о том, что полностью отказываться от хлеба не рекомендуется даже во время диеты, мы писали в одном из прошлых номеров).

Одним словом, это продукт обладает целым рядом полезных свойств – начиная от очищения зубов и десен во время еды и заканчивая прекрасным… косметическим эффектом (существуют специальные рецепты масок для лица из ржаного хлеба).

«Золотая» булка

Учитывая, насколько полезен ржаной хлеб, неудивительно, что сегодня его популярность за границей растёт – ведь известно, насколько щепетильны европейцы, когда дело касается собственного здоровья. Ему они уделяют намного больше внимания, времени и денег, чем, увы, мы с вами. И вдвойне обидно, что в России, которую в каком-то смысле можно считать «родиной» потребления ржаного хлеба, этот полезный продукт часто незаслуженно остаётся «на вторых ролях».

Впрочем, надо признать, в последние годы его популярность начала расти и у нас. Сегодня в любом магазине можно найти сразу несколько сортов чёрного хлеба. Это и выпеченные строго по ГОСТу, всем известные и широко распространённые сорта (такие как «Бородинский»), и более современные, изготовленные по специальной рецептуре. При этом среди них есть как 100% ржаные (например, «Таежный», который выпускает Свердловский хлебомакаронный комбинат «СМАК»), так и изделия для тех, кто не хочет полностью отказываться от белого хлеба – они изготовлены из смеси цельносмолотой ржаной муки и пшеничной муки первого сорта. (У смешанных сортов есть и еще один плюс – пониженная кислотность).

Такой продукт для многих становится «золотой серединой». Тем более что здесь тоже есть из чего выбрать – хлеб однородной консистенции (например, «Премиум») или выпеченный с добавлениями различных семян: льна, подсолнечника, кунжута (такой вид под названием «Польза» выпускает тот же «СМАК»).

Одним словом, привычный нам с советских времен чёрный хлеб сегодня, благодаря усилиям хлебопёков, заиграл «всеми цветами радуги». Среди обилия представленных на рынке сортов каждый сможет найти что-то для себя, на свой вкус и кошелек. Поэтому, будем надеяться, «мода» на чёрный хлеб вскоре возникнет и у нас. В конце концов, мы это заслужили как никто другой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах