Хлеб был спутником человека всю его сознательную историю. Более того, как утверждают ученые, именно ему мы обязаны тем, что в своё время людям, освоившим земледелие, удалось значительно увеличить свою численность и основать постоянные крупные поселения. Но… так ли хорошо мы знаем этот удивительный продукт, которому обязаны, возможно, всей своей цивилизацией?
Одно из самых живучих и распространённых заблуждений – о калорийности хлеба и о том, что людям, которые хотят похудеть, лучше от него отказаться. Впрочем, в том, что это не более чем миф, убедиться нетрудно. Ведь до второй половины XX века зерновые, хлеб были основой рациона человека – и ни о каких «эпидемиях ожирения» в то время не было и речи. Никому даже в голову не приходила мысль, что от него можно набрать вес.
Кто виноват в «эпидемии ожирения»?
Избыточную массу тела люди стремительно начали набирать как раз во второй половине прошлого столетия – тогда, когда появились новые виды продуктов (полуфабрикаты, панировки, искусственно отвержденные жиры – маргарины – и многие другие), способы приготовления (такие как фритюр), сладкие газированные напитки и даже сама культура нового, быстрого питания – фастфуда.
Почему же в последние десятилетия родился миф о калорийности хлеба? Все очень просто. Дело в том, что сегодня под этим словом мы привыкли понимать самые разные изделия, появившиеся в нашем рационе: сдобные булочки, сладкие слойки, печенье – одним словом, всё то, что по калорийности порой тянет на целую буханку обычного, «честного» хлеба.
На самом деле, как утверждают диетологи, в разумных количествах и безо всякой угрозы поправиться можно смело есть все виды хлеба, которые не содержат избытков свободного сахара (это можно определить по рецептуре) и большого количества жиров.
Если вы все же опасаетесь набрать лишние килограммы, можно ограничить потребление белого хлеба и заменить его другим. Намного безопаснее для вашей фигуры (да и просто полезнее) продукты из ржаной или смешанной муки, из муки грубого помола – такие как всем известные и общедоступные «Чусовской» и «Бородинский», «Таёжный», зерновые сорта («Кайзер», «Польза»). Наконец, есть специальный низкоуглеводный хлеб, в котором содержатся легкоусвояемые углеводы, а его гликемический индекс (показатель скорости переваривания продукта) снижен.
Выходные на хлебе и соке
Впрочем, количество калорий – это еще не все. Оказывается, важно еще и их «качество».
– Хлеб с диетической точки зрения – вообще очень «умный» продукт. В нем много медленных углеводов, для усвоения которых организму самому приходится тратить запасенную энергию, – объясняет Виктория Соловьева, директор по производству Свердловского хлебомакаронного комбината «СМАК». – Поэтому «хлебные» калории далеко не так опасны. Тем более что диетологи и производители сегодня разрабатывают специальные сорта для тех, кто следит за своей фигурой. Содержание легкоусвояемых, самых опасных для фигуры углеводов в них снижено, а количество белка, наоборот, увеличено. Причем такой «интеллектуальный» продукт не редкость, его можно найти и у нас в Екатеринбурге – к примеру, это «Идея light».
Все эксперты в один голос утверждают: умеренное потребление зерновых изделий нисколько не вредит фигуре. Существуют даже целые «хлебные» диеты, активно набирающие сегодня популярность.
Те, кто уже опробовал такие режимы питания, говорят, что они творят чудеса: помогают нормализовать уровень инсулина в крови, увеличивают выработку «гормона радости» серотонина, уменьшают тягу к сладкому (хлеб сам по себе богатый источник углеводов). А главное – оказываются намного, до трёх раз, эффективнее других диет (цифра эта отражает число людей, которые не только «продержались» положенный срок, но и после этого смогли удержать свой новый вес. – Прим. ред.).
Существуют даже специальные «монодиеты», когда худеющий пару дней питается одним черным хлебом и свежим фруктовым или овощным соком. Впрочем, к таким «экстремальным» мерам прибегать совсем необязательно. Главное – помнить: чтобы похудеть, достаточно питаться правильно, а не ограничивать себя во всем и вся. Тем более в таком полезном продукте, как хлеб. И уж конечно, уверены диетологи, не следует доходить до крайности и полностью исключать его из рациона – ведь именно это изделие, богатое микроэлементами, как нельзя лучше помогает сбалансировать наш рацион питания.
Калорийность продуктов:
- 100 г подсолнечного масла – 899 ккал
- 100 г шоколада – 594 ккал
- 100 г сливочного масла – 717 ккал
- 100 г голландского сыра – 352 ккал
- 100 г ржаного хлеба – 200 ккал