Паралимпийские игры в Бразилии должны были стать звёздным часом для девятнадцатилетней уральской легкоатлетки Насти Соловьёвой. Должны были, но не стали. Её мечты рухнули в один миг. Но, по собственному признанию, трудности Настю только закаляют. К таким жизненным испытаниям она уже привыкла.
С места в карьер
«Врачи сказали, что моя левая рука перестала развиваться на фоне испуга мамы, когда она была беременной, – начинает рассказ о себе Настя. – Диагноз при рождении мне поставили неутешительный – аномалия развития левого предплечья. Правда, детство у меня прошло как у обычного ребёнка. Меня не отдали в коррекционную школу – училась в самой обычной. Сверстники не дразнили меня по поводу руки. Наоборот, в школе всегда помогали. Например, замок на курточке застёгивать, шнурки завязывать. А всё остальное я и сама научилась делать, даже крючком вязать».
В 2014 году после очередных соревнований по бегу среди школьников в Дегтярске к ней подошла олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике 1980 года в Москве Ольга Минеева, родная тётя девушки. Тот разговор, по сути, и предопределил дальнейшую судьбу Анастасии.
«Настя, да у тебя талант, – сказала Ольга. – Мне кажется, ты добьёшься успехов. Давай попробуем?».
На своём первом чемпионате России Соловьёва стартовала, что называется, с места в карьер – выиграла сразу три дистанции на 100, 200 и 400 метров. Вскоре её приняли в екатеринбургское училище олимпийского резерва. Затем был чемпионат мира в Голландии, где никому до этого не известная уральская девчушка с ходу взяла одну золотую и две серебряные награды. А вот через год на своём втором мировом первенстве она стала только четвёртой.
«Флюс вылез в самый неподходящий момент, а лекарства почти никакие принимать было нельзя, сразу ведь обвинят в допинге, – продолжает Соловьёва. – В общем, бежала через боль. Если честно, сильно не расстроилась, что не выиграла, ведь впереди меня ждал главный старт жизни – Паралимпийские игры. Вот там-то я и рассчитывала поквитаться с конкурентками».
Внутри пустота
День, когда паралимпийскую сборную России не допустили на игры, она вспоминает как какой-то страшный сон.
Слабым утешением для неё стало участие в альтернативных играх для российских паралимпийцев. Интересно, что результата на дистанции 400 метров ей бы хватило, чтоб в Рио выиграть бронзовую награду. То есть медаль у Соловьёвой, можно сказать, просто украли.
Теперь впереди у Насти зимний чемпионат страны, а потом летнее мировое первенство. Вот только выступят ли на нём российские атлеты – вопрос до сих пор открытый.
«Надеюсь, что впереди у меня ещё не одна Паралимпиада, – говорит она – Я всё-таки верю, что справедливость восторжествует и «чистые» спортсмены получат возможность выступать. Игры – моя главная мечта. Ну не должны все отвечать за тех, кто попался на допинге. Это же несправедливо. У нас, кстати, хорошие отношения со спортсменами из-за рубежа – регулярно общаемся, если не знаем языка, то на пальцах объясняемся. За годы разъездов помню только один неприятный случай, когда у нас флаг пропал, висевший на палатке на разминочном стадионе. Его, конечно, нашли, но кто его сорвал и зачем, так и осталось загадкой».
Есть у Соловьёвой и ещё одна мечта, но уже в отдалённой перспективе.
«Хочу детей-инвалидов тренировать, а в идеале построить спортивную школу, – говорит она. – У нас во многих городах области не создано нормальных условий для людей с ограниченными возможностями. Это, если честно, не радует. Потенциальные звёзды есть в каждом городе, надо их только разглядеть».
Смотрите также:
- Марьяна Наумова: «В тринадцать лет планирую поднять штангу в сто килограммов» →
- Сноубордистка Анастасия Логинова: «На первую доску мне скинулись друзья» →
- Елена Исинбаева: точку в своей карьере пока не ставлю →