128

Елена Исинбаева: точку в своей карьере пока не ставлю

                                                               
Досье
Елена Исинбаева родилась в 1982 г. в Волгограде. Дву­кратная олимпийская чемпионка (2004, 2008 гг.), обладательница бронзовой медали Олимпий­ских игр-2012. Трёхкратная чемпионка мира на открытом воздухе и четырёхкратная чемпионка мира в помещении. Обладательница 28 (!) мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин (5,06 - наивысшее достижение).

Слёзы, застывшие в глазах девочек, взявших эстафету, судороги в ногах Сергея Шубенкова - первого россий­ского призёра в беге на 110 метров с барьерами, взгляд на летящий молот Тани Лысенко... 12 лет России не удавалось выиграть обще­командный зачёт легкоатлетического чемпионата. И вот в Москве наша сборная наконец подвинула США на 2-е место. 17 наград, из которых 7 золотых, и один-един­ственный прыжок, которого так долго ждали.

Провожая Елену Исинбаеву на заслуженный женский отдых, «АиФ» вспомнил слова, которые говорила нам легко­атлетка, и выслушал её откровения после победы.

«До фонаря»

2006 год. «Разве могут наскучить овации зрителей, гонорары, восхищённые и завистливые взгляды конкуренток! Все свои рекорды я спокойно бью на тренировках и перед выступлением на новом турнире уже готова взять не покорённую никем высоту. Хочу установить 36 мировых рекордов, чтобы больше, чем у Сергея Бубки».

Август 2013-го. - После Олимпиады в Лондоне я сказала тренеру: «Всё, ухожу, у меня нет сил». Не представляла, как можно тренироваться. После Лондона мне стало до фонаря. Поняла, что прыгать больше нечем, эмоций не осталось... Попыталась зимой приступить к тренировкам и снова чувствую, что нет. Пришла к Евгению Васильевичу (Трофимов, тренер Исинбаевой. - Ред.) и говорю: «Не хочу». Он: «Ну, не хочешь - не надо. Сколько времени надо для отдыха?» Я: «Да я вообще больше прыгать не буду!» Он опять: «На нет и суда нет». То есть тренер меня не заставлял что-то делать, всегда прислушивался, просто подходил и говорил: «Лен, может, потренируешься, просто побегаешь, подкачаешься?» Он хитрил, не давал мне разными путями выйти из формы»... И вот я снова номер один. И это Евгений Васильевич меня воскресил, я официально это заявляю (В 2005 г. Исинбаева ушла от Трофимова к Виталию Петрову - тренеру Бубки, в 2011 г. вернулась к своему первому учителю. - Ред.). Только благодаря его вере в меня, поддержке семьи, друзей я смогла побороть своё «больше не буду».

2008 год. «Никогда не сомневаюсь в своих силах, в своей победе! Я с детства такая максималистка, и не только в «секторе», но и дома, и за рулём - ну не могу никого вперёд себя пропустить».

- В Афинах-2004 и в Пекине-2008 я выигрывала, будучи фавориткой. Устанавливала мировые рекорды один за другим, не знала, что такое поражение. А после началась другая жизнь. От Пекина-2008 до Москвы-2013 у меня было так много проблем, поражений, травм, что я просто отчаялась, перестала верить в собственные силы... И ведь все говорили: «Исинбаева сдулась». Вы не представляете, столько всего было выслушано мной, так мне было обидно… И сейчас я безумно счастлива, что мы с Евгением Васильевичем показали всему миру, что эра Исинбаевой снова наступила. А точнее, и не прерывалась вовсе. Поэтому и медаль Москвы для меня самая дорогая.

Олимпийские игры 2008 19 августа 2008. Пекин, Китай. Источник фото: globallookpress.com

«Любима и люблю»

2009 год. «В новогоднюю ночь я загадала желание: «Любить и быть любимой». Это такое чув­ство, без которого вообще жить невозможно. Его сложно приобрести и очень легко потерять. Я хочу пожелать всем читателям «АиФ», чтобы их любовь была светлой, взаимной и радостной».

- Я сейчас люблю и любима и не собираюсь этого скрывать! Но имя своего любимого человека не назову. Это тайна.

Когда свадьба? Дату пока не знаю. Ой, я так много рассказываю о планах в своей личной жизни, что мой жених даже говорит: «Лена, остановись, не беги вперёди паровоза». Вот, например, всем сказала: «Собираюсь рожать ребёнка», - а между тем ни предложения руки и сердца, ни попыток забеременеть у нас ещё не было. (Смеётся.)

Единственное, что… жизнь после спорта будет не такой яркой: не будет таких эмоций, не будет медалей, гимна в мою честь. Да, наверное, личные победы - это не менее важно. Рождение ребёнка. Семейная жизнь опять же - тоже новая планка, и придётся потрудиться, чтобы её взять. Мне ведь 31 год, а замужем я ещё ни разу не была. Надо будет учиться быть просто девушкой, женой. Хотя вот говорю всё это сейчас, а до конца понять, что такое жизнь без спорта, не могу. Не знаю, что делать, когда буду беременной. Я так привыкла прыгать, кому-то что-то доказывать.

«Точку не ставлю»

                                                               
Кстати
Лена планировала обмывать свою медаль на полную катушку. «Буду кутить, куролесить не стесняясь!» - поделилась она своими планами после финального прыжка... А потом передумала. По словам Исинбаевой, из «запрещённого списка» она не позволила себе ничего, кроме танцев: «Наплясалась так, что у меня теперь ноги все в мозолях и жутко болят. Это был не ночной клуб. Мы плавали с близкими друзьями и тренером на корабле по Москве-реке. Но режим я не нарушала - в полночь уже спала».

2012 год. «Я думала-думала и решила продолжить карьеру после Олимпиады. Собираюсь выступить на чемпионате мира по лёгкой атлетике-2013 в Москве. Это главная цель. Что будет после? Не знаю. Но мне бы хотелось выступить на Олимпиаде в Бразилии. Может, после первенства планеты возьму тайм-аут, пропущу год. Ребёнок? Да!»

- Я вообще думаю, что если бы Олимпиада в 2012 году была не в Лондоне, а в России, то и результаты у меня были бы другие (на Играх-2012 Исинбаева взяла только «бронзу». - Ред.). Не хочу сказать, что в других странах за меня плохо болеют, но тут, в Москве, я чувствовала, что за Исинбаеву переживают все. Это была лучшая поддерж­ка за всю мою жизнь. Это был дом - родной стадион, родные зрители.

Честно говоря, подсознательно я знала, что, возможно, это моё последнее выступление, и мне хотелось оставить за собой яркий след этим последним стартом. Я безумно рада, что и результат достойный - 4,89, и золотая медаль есть. Поэтому, если у меня не получится вернуться в спорт, я уйду с чистой совестью, сказав себе, что сделала всё что могла. Но точку я не ставлю. Просто сейчас беру небольшой женский перерыв. Насколько небольшой? Посчитать легко - как минимум девять месяцев надо будет ходить с ребёнком в животе, потом сидеть с ним… В общем, попытаюсь вернуться к Олимпиаде в Рио.

2012 год. «Да, я не выиграла «золото» Лондона, но ещё лет десять никто не сможет побить мой рекорд. Это нереально сделать д­евочкам моего поколения. Только ненормальные прыгают такие высоты… И я - ненормальная, поэтому у меня это получается».

- Я до сих считаю себя лучшей в женской атлетике. А почему нет?! Я столько рекордов поставила, столько титулов выиграла, у меня два олимпийских «золота» и «бронза». Скажите, кто-то ещё из девушек столько имеет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах