999

Сноубордистка Анастасия Логинова: «На первую доску мне скинулись друзья»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ Урал» 15/02/2017

Екатеринбургская сноубордистка Анастасия Логинова выиграла на Универсиаде в казахском Алматы две медали – золото в биг-эйре и бронзу в дисциплине слоупстайл. Удивительно, но в первый раз двадцатилетняя девушка встала на доску всего два с небольшим года назад – в 17 лет. О своем пути к славе она рассказал корреспонденту «АиФ-Урал».

Логинова мечтает отобраться на Олимпийские игры. Вот только финансы пока поют романсы.
Логинова мечтает отобраться на Олимпийские игры. Вот только финансы пока поют романсы. Фото: Федерация сноуборда России

Перелом руки

Алексей Заякин, «АиФ Урал»: Анастасия, вашему стремительному восхождению к мировым вершинам можно только позавидовать. Как это вообще возможно с нуля за два с небольшим года добиться такого успеха?

Справка
Анастасия Логинова родилась 17 марта 1996 года в Екатеринбурге. Неоднократный призер чемпионатов и Кубков страны по сноуборду. Победительница Универсиады в городе Алматы в дисциплине биг-эйр, третий призер в дисциплине – слоупстайл.
Анастасия Логинова: Мне кажется, что люди просто плохо знают свои возможности. Кто-то ленится, кто-то занимается не своим любимым делом. Надо просто захотеть, тогда можно, как говорится, и в космос полететь. Еще в детском саду родители привели меня в секцию айкидо. Занималась единоборства до двенадцати лет. Доросла до зеленого пояса. А потом вдруг поняла, что это не мое. Бросила. В 17 лет первый раз попробовала прокатиться на доске, на нашем родном Уктусе. Ну и пошло-поехало. Решила поучаствовать в первенстве и чемпионате Свердловской области. Там-то меня и приметил старший тренер сборной Александр Крицук. До этого о большом спорте и мыслей не было.

– Наверняка единоборства помогли вам быстрее освоиться в сноуборде, хоть это и совсем непохожие друг на друга виды спорта?

– Вы знаете, занятие любым видом не будет лишним для общего развития. Естественно, что начальная физическая подготовка мне очень помогла. Ну, например, координация – я сразу встала на сноуборд и поехала, из стороны в сторону меня не шатало, как некоторых других новичков. Кстати, первый сноуборд мне подарили на день рождения друзья, с которыми я занималась на Уктусе. У меня не было денег на хорошую доску.

– Слышал, что за время соревнований вы умудрились сломать несколько сноубордов. Обошлось без травм?

– В нашем виде спорта сноуборды действительно трещат. Основная нагрузка при приземлении идет как раз на доску, поэтому она порой не выдерживает. Но это скорее от недостатка опыта. Однажды я неудачно приземлилась на соревнованиях и сломала руку, но этот факт не остановил меня от дальнейших занятий. Как только восстановилась – сразу пошла на гору. Мне часто говорят: «Сноуборд, это же опасно, голову себе сломаешь». Вы знаете, дорогу переходить тоже опасно, так что теперь из дома не высовываться.

Анастасия Логинова (в центре) «обскакала» всех конкуренток.
Анастасия Логинова (в центре) «обскакала» всех конкуренток. Фото: Официальный веб-сайт 28-й Всемирной зимней Универсиады в Алматы 2017 года

«Ищу спонсора»

– Универсиада в Казахстане стала вашим первым по-настоящему взрослым соревнованием?

– Я действительно до этого никогда не выезжала на международные старты, безумно волновалась. После бронзы уже была на седьмом небе, а уж когда выиграла золото, то просто обезумела от счастья. Мне очень понравилась атмосфера на соревнованиях. Европейцы очень общительные ребята. Мы говорили о спорте, а не о политике. Уверена, что со многими теперь будем переписываться в соцсетях. Что касается достопримечательностей, то свободного времени практически не было. Разве что горнолыжные курорты Шумбулак и Табаган посмотрели, где собственно и выступали.

– Успеваете ли вы учиться при таком напряженном графике тренировок?

– Я считаю, что можно и нужно успевать все. Я учусь на первом курсе Уральского университета физической культуры. Беру задания и делаю их по интернету.

– Любой спортсмен мечтает об Олимпийских играх. Вы наверняка не исключение?

– Я хочу отобраться на зимние игры 2018 года в Корею, но не все зависит от меня. Чтобы попасть на Олимпиаду нужно постоянно принимать участие в международных соревнованиях, зарабатывать рейтинговые очки. У нашей федерации сейчас очень тяжело с финансами. Если на соревнования в Новосибирск в середине февраля и на Кубок России в Миасс я еще попадаю, то на выезд на различные европейские отборы денег нет. Если в ближайшее время я не найду спонсора, то с мечтой об Олимпиаде придется распрощаться.