aif.ru counter
22.09.2010 00:18
4463

Сентябрь - время убирать морковь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Урале 22/09/2010

Но не просто убрать, а правильно, чтобы рыжие корнеплоды до весны сохранились. Только здоровые, без повреждений. И не следует их подсушивать на прямом ярком солнце. В противном случае они быстро теряют влагу и вянут. Ботву обрезаем вровень с головкой, желательно с «мясом» -  чтобы не остались ростовые почки.

Огородники придумали много способов хранения витаминного корнеплода. Неплохо будет, если перед закладкой опустить морковь в густую болтушку из глины на 2-4 минуты. На моркови образуется тонкая «одежка», которая станет преградой для испарения влаги! Такие овощи и до лета сохранятся.

Чтобы морковь не сохла раньше времени, можно после сушки обсыпать ее золой. Помогает. А песок к моркови не подсыпал только ленивый. Но надежнее, если корнеплоды пересыпать песком вперемешку с торфом - в ящиках или прямо на полу погреба.

Морковь может храниться и в соленой «одежке». Соль (3 ст. ложки) растворить в воде (10 л) - и помыть в этом растворе корнеплоды. Подсушить их минут пятнадцать и сложить в полиэтиленовый мешок (сделав несколько дырок для вентиляции). Мешок к тому же засыпать торфом.

Чтобы избежать гнили, морковь можно посыпать мелом, да и сухая луковая шелуха будет очень кстати. Или обработать кашицей из измельченного чеснока, подсушить и сложить в полиэтиленовый мешок (с вентиляцией), а сверху добавить слой опилок (10-12 см).

Осень - не только время сбора урожая. В это время можно и подзимним севом моркови заняться. Конечно, в этом есть и доля риска. Надо просто «понять» все плюсы и минусы и решить: сеять в зиму или нет.

Плюсы: ранний урожай весной; не нужно перекапывать землю; закаленные растения легче переносят весенние заморозки.

Минусы: семена могут вымерзнуть; овощи не для хранения; растения могут «уйти в цвет».

Главное, чтобы сухое семя легло в сухую землю. Семена не должны прорасти осенью. Огородники с опытом сеют обычно «по черепку» - когда почва промерзла и чуть-чуть оттаивает днем. Правда, грядки надо готовить заранее. А если во время посева лежит снег, его просто надо смести, а посадки замульчировать торфом и сверху хвоей.

Полезность рыжего корнеплода известна всем. В моркови есть все нужные организму витамины - С, В1, В2, В6, Е, соли кальция, фосфора, железа, йода и др. И она к тому же чемпионка по каротину, а следовательно, по витамину А (витамину роста).

КСТАТИ

  • Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина.
  • Размер рыжего корнеплода можно определить по цвету ботвы: чем она темнее, тем крупнее морковь.
  • В сентябре корнеплод продолжает интенсивно расти, его суточный вес увеличивается на 1,5 грамма.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых