Как избежать «рогов»
Но все же можно вырастить хороший урожай, к тому же корнеплоды летней посадки не будут деревянистыми, а станут вкусными и сочными, даже слаще весенних. При этом сорта лучше брать раннеспелые - они созревают через 80-90 дней.
Еще от садоводов можно услышать много жалоб на качество семян: плохо всходят, корнеплод получается «рогатым», «волосатым» или растрескивается. Чтобы этого не случилось, надо следовать простым правилам. Семена необходимо сажать на глубину 2 см, в хорошо пролитые грядки, а сверху присыпать прогретым речным песком. Поливать нужно регулярно и рыхлить на глубину 5-7 см.
Если этого не делать, то при засухе, а потом при чрезмерных осадках или неравномерных поливах корнеплод может растрескаться. Таким образом, добротный полив, хорошо промачивающий почву, а не только ее верхний слой, - самое важное условие получения корнеплодов правильной формы и большого урожая моркови.
Спасем корнеплоды
Важный момент: нельзя допускать уплотнения почвы, иначе морковь будет ветвиться, образуя уродливые овощи. И, конечно, не стоит вносить свежий навоз под посадку или пересаживать морковь (в отличие от свеклы). Тогда у вас точно не будет «рогатых» корнеплодов.
Между тем в конце мая начинается первый лет морковной мухи. Обычно это совпадает с цветением яблони. Из отложенных под комочки земли яиц выходят блестящие личинки желтого цвета. Они вбуравливаются в корни моркови, повреждая ее в течение месяца. После этого личинки углубляются в почву, где и окукливаются.
Как от них избавиться? Прежде всего, они очень любят затененные и влажные места. Значит, морковь нельзя сажать вблизи деревьев, рядом с водоемами, на плохо продуваемых местах. А вот посевы моркови рядом с луком меньше страдают от этого вредителя.
КСТАТИ
Морковь - один из самых полезных овощей, выращиваемых на Урале. Она содержит сахар, белки, клетчатку, минеральные соли, витамины В, С, Е, К, РР и каротин. Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях. Морковь широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, для иммунитета и при малокровии. Отсюда и пошла народная поговорка: от моркови - много крови. Однако следует помнить, что этот овощ не рекомендуют употреблять при язве желудка.