Лучшими емкостями для выращивания рассады, как это ни покажется странным, являются жестяные банки из-под консервов, зеленого горошка или сгущенного молока. Но они должны быть не ниже 6 сантиметров. На их днищах нужно пробить 5-6 дырочек, убрать заусеницы на верхней кромке, ошпарить кипятком, поставить на поддон, засыпать почву на 2/3 емкости, чтобы выращивать рассаду без пикировки — методом подсыпки грунта. Также овощеводы используют для выращивания рассады деревянные ящички и стаканчики из-под сметаны. Идеальная почва для таких мини-парников готовится по такому рецепту: земля (40%), торф (40%), навоз (10%), опилки (10%).
Следует учесть и такую особенность. При выращивании рассады в комнатных условиях необходимо сбраживание органических удобрений, что позволяет компенсировать недостаток углекислого газа в закрытых помещениях. Для этого птичий помет или коровяк загружают в любую емкость, заливают теплой водой из расчета 1 часть на 2 части удобрения. После 2-3 дней брожения содержимое осядет на дно. Жидкость нужно слить, развести водой в такой пропорции: птичий помет — 1:12, коровяк — 1:7 и полить растения. Помните, что выращивать рассаду нужно на южной стороне квартиры. Подоконники, расположенные на северной стороне, для этих целей не подходят.
Целесообразно к такой подкормке еще добавить 1 грамм суперфосфата на литр жидкости. При третьей подкормке к настою из органических удобрений нужно добавить еще и калийные удобрения, что повысит холодостойкость рассады. При этом дозы будут составлять: 10 граммов аммиачной селитры, 30 — сернокислого калия, 40 — суперфосфата на 10 литров воды.
Однако даже при такой технологии выращивания рассады в квартире создается дефицит углекислого газа, что ухудшает фотосинтез. Поэтому, если есть возможность использовать углекислоту из баллонов, вентиль нужно открывать прямо на ящики. Углекислота тяжелее воздуха, и она осядет на почву, растениям станет жить привольнее, рассада вырастет коренастая, темно-зеленая.
Особое внимание уделяйте поливу. Нужно внимательно следить, чтобы не допустить пересыхания почвы. Однако переувлажнение еще более губительно для растений. Избыток влаги может спровоцировать заболевание растений «черной ножкой» или «бурой гнилью». Поливайте рассаду не часто, но обильно, чтобы промочить всю толщину почвы. Лучше всего это делать в первой половине дня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть