Физалис принадлежит к семейству пасленовых культур. Его родина Южная Америка. Он имеет две формы: декоративную и овощную. Первая возделывается ради красивых оранжево-красных соцветий, пригодных для зимних букетов, вторая же используется как высококалорийный, витаминизированный продукт питания, обладающий хорошими лечебными свойствами: он обладает мочегонным эффектом, действует как противовоспалительное средство, хорошо заживляет раны. Физалис любит воду. За сезон его нужно полить несколько раз.
Физалиса существует несколько видов. У нас в стране популярностью пользуются Мексиканский и Кондитерский. Сорт Мексиканский овощного направления. Он используется для кулинарных изделий, его едят в свежем виде. Земляничный пригоден для сушки. Он по вкусу напоминает изюм, за что получил второе название - Изюмный.
Агротехника возделывания физалиса сродни агротехнике томата. Приживается он лучше из рассады. Перед посевом семена нужно протравить в растворе формалина, который готовится из расчета 1:100. Обеззараживание длится 6-8 минут. С целью профилактики можно использовать и раствор марганцовки, но при этом семена нужно выдержать в протравителе 15 минут, а затем их хорошо промыть, высеять в почву.
Ящик с рассадой нужно поставить в теплое место, хорошо полить, прикрыть стеклом, чтобы создался благоприятный микроклимат. При температуре 20-30 градусов тепла всходы физалиса появляются над поверхностью почвы через неделю. Когда появится несколько настоящих листочков, рассаду нужно распикировать, обеспечив площадь питания 6-8 квадратных сантиметров. Чтобы выросли растения сильными, коренастыми, жизнеспособными, температура в домашнем парнике не должна после пикировки превышать 18-20 градусов.
Высаживать физалис в открытый грунт можно раньше, чем томаты. Он более холодоустойчивый. Любит физалис плодородную почву. Месячную рассаду нужно разместить по 2 растения в лунки, которые располагаются по схеме посадки 70x70 сантиметров. Если растения крупные, расстояние между лунками можно увеличить - 80x80 сантиметров.
Особенно отзывчив он на внесение удобрений. Поэтому физалис целесообразно за вегетационный период подкормить 2-3 раза свежим коровьим навозом, навозной жижей или пометом в дозах, используемых для растений пасленового семейства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть