...Горечь можно «подсластить»?
Огурцы горчат из-за повышенного содержания в них особого вещества - кукурбитациона. Его количество в плодах зависит от условий выращивания. Недостаток влаги, слишком низкая или высокая температура под пленкой, сухая солнечная погода способствуют горечи плодов. Особенно горьки огурцы росшие на сухих грядках в жаркую погоду. Чтобы огурцы были сладкими, сбор урожая необходимо производить через 1-2 дня (при более длительных сроках вероятность горечи возрастает). Своевременно удаляйте недоразвитые и искаженные по форме плоды, чтобы не задерживали развитие остальных завязей. Особое внимание обратите на полив. Нарушение поливного режима в сочетании с высокой температурой воздуха может привести к накоплению горечи. Кроме того, огурцам полезно рыхление почвы. И последнее условие - наличие здоровых, не поврежденных болезнями и вредителями листьев на растениях.