В Свердловской области в ближайшее время может появиться закон о государственном регулировании торговли, а также "Стратегия развития торговли на период до 2020 года". Во всяком случае, о необходимости такого документа накануне заявил глава региона Александр Мишарин. Цель закона - преодолеть различия в обеспеченности торговыми точками между большими городами и сельской местностью. По мнению губернатора, и в мегаполисах, и в небольших городах, и в поселках должно быть достаточное количество магазинов - с широким ассортиментом продуктов питания и непродовольственных товаров.
Как выяснили чиновники, сегодня в области свыше 150 сел вообще не знают, что такое торговое обслуживание (то есть там нет ни одного магазина!). Существует большая разница между большими городами и территориями глубинки. Если в Екатеринбурге или Каменске-Уральском оборот розничной торговли на душу населения в январе-марте этого года достиг 86 тысяч рублей, то в Камышлове или Талице – всего 4-5 тысяч. И дело здесь не только в разнице в доходах населения. Речь идет об ассортименте товаров и количестве торговых площадей: даже зарабатывая неплохие деньги, сельчане и жители глубинки все равно ездят "отовариваться" в большие города - там больший выбор товаров. В среднем на каждую тысячу сельчан приходится всего 260 квадратных метров торговых площадей, что по сравнению с Екатеринбургом меньше в 2,5 раза.
И последнее: в будущем документе будет приведен список продовольственных товаров первой необходимости, которые будут продаваться по минимальной стоимости. Для малообеспеченных слоев населения наценка не должна превышать 5-10%.
Сейчас этот законопроект проходит стадию согласования. Основные его идеи будут представлены на выставке «ИННОПРОМ». В 2011 году в торговлю Свердловской области будет вложено 11 миллиардов рублей, здесь создадут 9600 новых рабочих мест. Кроме того, будет построено 15 рынков. Самый крупный сельскохозяйственный рынок откроют 1 сентября в Екатеринбурге - на улице Громова, 145. Мишарин пообещал побывать на его "презентации", посмотреть – кто, чем и почем торгует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть