aif.ru counter
21.06.2011 10:08
26

В свердловской глубинке не хватает магазинов

В Свердловской области в ближайшее время может появиться закон о государственном регулировании торговли, а также "Стратегия развития торговли на период до 2020 года". Во всяком случае, о необходимости такого документа накануне заявил глава региона Александр Мишарин. Цель закона - преодолеть различия в обеспеченности торговыми точками между большими городами и сельской местностью. По мнению губернатора, и в мегаполисах, и в небольших городах, и в поселках должно быть достаточное количество магазинов - с широким ассортиментом продуктов питания и непродовольственных товаров.

Как выяснили чиновники, сегодня в области свыше 150 сел вообще не знают, что такое торговое обслуживание (то есть там нет ни одного магазина!). Существует большая разница между большими городами и территориями глубинки. Если в Екатеринбурге или Каменске-Уральском оборот розничной торговли на душу населения в январе-марте этого года достиг 86 тысяч рублей, то в Камышлове или Талице – всего 4-5 тысяч. И дело здесь не только в разнице в доходах населения. Речь идет об ассортименте товаров и количестве торговых площадей: даже зарабатывая неплохие деньги, сельчане и жители глубинки все равно ездят "отовариваться" в большие города - там больший выбор товаров. В среднем на каждую тысячу сельчан приходится всего 260 квадратных метров торговых площадей, что по сравнению с Екатеринбургом меньше в 2,5 раза.

И последнее: в будущем документе будет приведен список продовольственных товаров первой необходимости, которые будут продаваться по минимальной стоимости. Для малообеспеченных слоев населения наценка не должна превышать 5-10%.

Сейчас этот законопроект проходит стадию согласования. Основные его идеи будут представлены на выставке «ИННОПРОМ». В 2011 году в торговлю Свердловской области будет вложено 11 миллиардов рублей, здесь создадут 9600 новых рабочих мест. Кроме того, будет построено 15 рынков. Самый крупный сельскохозяйственный рынок откроют 1 сентября в Екатеринбурге - на улице Громова, 145. Мишарин пообещал побывать на его "презентации", посмотреть – кто, чем и почем торгует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество