aif.ru counter
102

Когда на Среднем Урале будет день жестянщика?

За осенне-зимний период в Свердловской области день жестянщика повторяется несколько раз. Самый большой «урожай» традиционно собирается осенью – по причине того, что автолюбители не успели «переобуться», а пешеходы морально не подготовились к заледеневшим тротуарам и дорожкам.

Кто такой жестянщик?

В народе днем жестянщика именуют время, когда количество аварий на трассах и дорогах стремительно возрастает в связи с внезапным приходом зимы. Не все знают, что профессия жестянщика существует на самом деле и становится особенно востребованной именно в осенне-зимний период. Жестянщики – это мастера, которые занимаются изготовлением деталей из листового металла и ремонтом кузовов автомобилей, исправляют вмятины, проводят сварочные работы и заменяют поврежденные места. Жестянщики – истинные мастера железных дел; неудивительно, что их таланты используются не только в автосервисах, но и в автомобилестроении.

В этом году день жестянщика в Свердловской области наступил крайне неожиданно: в первых числах октября температура воздуха опустилась ниже нуля, выпал первый снег, и водители погрязли в пробках и авариях. Для пешеходов час Х наступил в субботу, 19 октября, когда в Екатеринбурге и близлежащих городах прошел настоящий ледяной дождь. В результате тротуары и дороги превратились в каток. На интернет-форумах свердловчане делились наболевшим: рассказывали друг другу, в каких местах наиболее опасно и скользко, а также жаловались на падения и травмы. Как итог, вечером в субботу многие жители столицы Урала и свердловских муниципалитетов были вынуждены обратиться в травмпункты. Самые частые травмы, по словам медиков, переломы лучевой кости руки и вывихи лодыжек, а также травмы, характерные при падении на спину, и травмы головы.

По словам автомобилистов, на дорогах и трассах во время ледяного дождя также пришлось несладко. Тяжелее всего было тем, кто все еще не поменял летнюю резину на зимнюю. За один лишь вечер субботы в Свердловской области произошли десятки аварий – мелких и крупных. Не обошлось и без смертельных исходов.

Как не пострадать в день жестянщика?

Главный совет, который можно дать, – отслеживать прогноз погоды и быть осторожными. Автомобилистам следует не ждать до последнего, а вовремя поменять летнюю резину на зимнюю. Шипованная резина станет незаменимым помощником при среднесуточной минусовой температуре, которая на Урале, как правило, устанавливается в конце октября – начале ноября. А вот тем, кто использует «липучку», «переобуться» можно и при плюсовой температуре – главное, чтобы было не выше пяти градусов тепла, иначе износ шин существенно повышается.

С наступлением морозов сотрудники свердловской ГИБДД настоятельно советуют автомобилистам быть предельно внимательными, соблюдать дистанцию и не совершать резких маневров. Тем, кто не уверен в своих силах, следует вообще воздержаться от поездок по обледеневшей и заснеженной дороге, а всем остальным выезжать с временным запасом, чтобы не торопиться и других не торопить. Можно согласиться и с тем мнением, что в нарастающем снежным комом количестве аварий виноваты не природные катаклизмы, а бескультурье водителей. Многие из них не учитывают особенностей конкретных дорожных участков и не соблюдают установленный скоростной режим. Между тем даже самый ультрасовременный автомобиль не панацея, и уповать на него не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах