За осенне-зимний период в Свердловской области день жестянщика повторяется несколько раз. Самый большой «урожай» традиционно собирается осенью – по причине того, что автолюбители не успели «переобуться», а пешеходы морально не подготовились к заледеневшим тротуарам и дорожкам.
Кто такой жестянщик?
В народе днем жестянщика именуют время, когда количество аварий на трассах и дорогах стремительно возрастает в связи с внезапным приходом зимы. Не все знают, что профессия жестянщика существует на самом деле и становится особенно востребованной именно в осенне-зимний период. Жестянщики – это мастера, которые занимаются изготовлением деталей из листового металла и ремонтом кузовов автомобилей, исправляют вмятины, проводят сварочные работы и заменяют поврежденные места. Жестянщики – истинные мастера железных дел; неудивительно, что их таланты используются не только в автосервисах, но и в автомобилестроении.

В этом году день жестянщика в Свердловской области наступил крайне неожиданно: в первых числах октября температура воздуха опустилась ниже нуля, выпал первый снег, и водители погрязли в пробках и авариях. Для пешеходов час Х наступил в субботу, 19 октября, когда в Екатеринбурге и близлежащих городах прошел настоящий ледяной дождь. В результате тротуары и дороги превратились в каток. На интернет-форумах свердловчане делились наболевшим: рассказывали друг другу, в каких местах наиболее опасно и скользко, а также жаловались на падения и травмы. Как итог, вечером в субботу многие жители столицы Урала и свердловских муниципалитетов были вынуждены обратиться в травмпункты. Самые частые травмы, по словам медиков, переломы лучевой кости руки и вывихи лодыжек, а также травмы, характерные при падении на спину, и травмы головы.
По словам автомобилистов, на дорогах и трассах во время ледяного дождя также пришлось несладко. Тяжелее всего было тем, кто все еще не поменял летнюю резину на зимнюю. За один лишь вечер субботы в Свердловской области произошли десятки аварий – мелких и крупных. Не обошлось и без смертельных исходов.
Как не пострадать в день жестянщика?
Главный совет, который можно дать, – отслеживать прогноз погоды и быть осторожными. Автомобилистам следует не ждать до последнего, а вовремя поменять летнюю резину на зимнюю. Шипованная резина станет незаменимым помощником при среднесуточной минусовой температуре, которая на Урале, как правило, устанавливается в конце октября – начале ноября. А вот тем, кто использует «липучку», «переобуться» можно и при плюсовой температуре – главное, чтобы было не выше пяти градусов тепла, иначе износ шин существенно повышается.
С наступлением морозов сотрудники свердловской ГИБДД настоятельно советуют автомобилистам быть предельно внимательными, соблюдать дистанцию и не совершать резких маневров. Тем, кто не уверен в своих силах, следует вообще воздержаться от поездок по обледеневшей и заснеженной дороге, а всем остальным выезжать с временным запасом, чтобы не торопиться и других не торопить. Можно согласиться и с тем мнением, что в нарастающем снежным комом количестве аварий виноваты не природные катаклизмы, а бескультурье водителей. Многие из них не учитывают особенностей конкретных дорожных участков и не соблюдают установленный скоростной режим. Между тем даже самый ультрасовременный автомобиль не панацея, и уповать на него не стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть