aif.ru counter
01.11.2012 16:11
Кристина ШАБУНИНА
88

Ледяной дождь в Екатеринбурге загнал людей в травмпункты

Екатеринбург, 1 ноября, АиФ-Урал.

Дорожный коллапс

Несмотря на то что наши коммунальные службы прогнозировали аж до 20-х чисел ноября сухую и предсказуемую погоду, природа заготовила для уральцев сюрприз - ледяной дождь. Тем, кто сегодня вышел из домов и не упал, по-настоящему повезло. Придворовая территория, городские дороги и тротуары не просто напоминали, а превратились в самые настоящие катки - покрылись крепкой и гладкой коркой льда. Пешеходы на всех дорогах области напоминали эквилибристов - передвигаясь медленно-медленно, балансируя и изо всех сил стараясь не упасть. Впрочем, таких было немного. Уже с раннего утра люди в травмпунктах выстраиваются в очереди - с переломами рук, ног, ушибами, ссадинами. В Нижнем Тагиле за один только час руки сломали тридцать горожан!

Кто виноват?

Странным образом информация о дорожном коллапсе не дошла до наших чиновников, ответственных за благоустройство города. Заместитель председателя комитета благоустройства города Михаил Калабин сильно удивился, услышав от журналиста «АиФ» о сломанных руках-ногах: «Да вы что? Первый раз слышу об этом!» Чиновник с чистой совестью и крепким сном отказался отвечать на вопрос, кто же ответственен за происходящее.

Между тем второй заместитель председателя комитета благоустройства Егор Свалов уверен: за бездействие ответят подрядчики! И в первую очередь, рублем - многие из них за ноябрь денег не получат. «Хорошо сработала только администрация Верх-Исетского района - тротуары в этом районе вовремя посыпали противогололедными материалами, - заявил Егор Свалов. - Во всех остальных районах города ничего не сделано. Ответственность за скользкие тротуары лежит на подрядчиках, которые выиграли муниципальные контракты на содержание тротуаров и не выполнили свои обязанности».

Поиском виновных занимается и ГИБДД Свердловской области. Сегодня утром руководители дорожных ремонтно-строительных управлений были вырваны из своих кресел и оказались на ковре перед главными гаишниками. Как сообщили в пресс-службе областного УГИБДД, в вину им было вменено непринятие мер по ликвидации «зимней скользкости».

Травмпункты переполнены

Возможно, те пешеходы, кто сегодня пострадал на ледовых дорогах, попробуют найти виновных и компенсировать вред, причиненный их здоровью, ну а пока они осаждают травмпункты. Медики работают в усиленном режиме - в очередях стоят люди со сломанными руками, ногами и ушибами. Самое частое сегодня обращение - перелом лучевой кости в типичном месте. «На скользкой дороге нога подворачивается, человек начинает падать и выставляет руку, на которую и приходится основной удар», - рассказывают в травмпункте №7 Кировского района. Обращаются также с травмами голеностопных суставов и предплечий. На Уралмаше в травмпункт ЦГБ №23 в утренние часы пришло в три раза больше людей, чем в другие будние дни: «В среднем обычно 20 человек, а сегодня уже 60». В связи с переполненностью травмпунктов обращаются раненые и в платные клиники. Как нам рассказали в частной клинике на Московской, 56, сегодня у них также в три раза больше обращений, чем обычно. В травмпункте Кировского района врачи настроены решительно: «Мы привыкли к тому, что октябрь - ноябрь - месяцы усиленных обращений. У нас все для этого готово». Ну а в центральном травмпункте больницы №36 пополнения травмированных людей ожидают к вечеру: «Многие падают, но не обращают на это внимания - спешат на работу, по делам… А вот к вечеру поврежденные части тела начинают опухать, проявляется сильная боль. Тогда и пойдут к нам».

Комментарий специалиста

Директор МУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Андрей Дмитриевич Артемьев: «Компенсация в таких случаях, как сегодня, конечно, возможна! Все зависит от места, где с человеком произошел несчастный случай. Если на придомовой территории, то это сфера жилищно-коммунального хозяйства. Предъявить иск можно к управляющей компании, которая не привела двор в порядок. И если суд не признает сегодняшний ледяной дождь непреодолимой силой, то управляющей компании придется заплатить вам из собственного кармана. Дороги и тротуары - это ответственность муниципальных служб. Здесь также можно предъявить иск. Как и в предыдущем случае, все будет зависеть от решения суда. И последнее: если вы, к примеру, поскользнулись на ступеньках при входе в магазин, здесь никаких оправданий нет: виноват собственник! И это касается всего, что относится к сфере услуг».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество