371

Снегопад на Среднем Урале стал причиной пробок и смертельных аварий

Накануне на Среднем Урале случился настоящий дорожный коллапс. Начавшийся вечером в четверг, 24 октября, снегопад засыпал дороги, на газонах и припаркованных автомобилях выросли сугробы, а центральные магистрали города в вечерний час пик превратились в стоянки. Образовавшиеся заторы сервис «Яндекс.Пробки» оценил в максимальные 10 баллов. По словам водителей, дорога до дома заняла не меньше двух-трех часов.

Пятеро погибли

Накануне снегопада службы благоустройства столицы Урала рапортовали: к зиме готовы, однако обрушившийся снегопад разом опроверг заявления властей. Несмотря на то, что о надвигающемся атмосферном фронте синоптики Свердловского гидрометцентра предупреждали заранее, получилось все как всегда.

Как рассказали в областной ГИБДД, количество аварий резко увеличилось. За прошедшие сутки на территории Свердловской области зарегистрировано 12 ДТП, в которых пять человек погибли и еще тринадцать получили травмы различной степени тяжести. В числе пострадавших – один ребенок. «Кроме того, на территории области было зарегистрировано 492 ДТП с материальным ущербом (без пострадавших)», – отмечают в пресс-службе областного полицейского главка.

За прошедшие сутки на территории Свердловской области зарегистрировано 12 ДТП, в которых пять человек погибли. Фото: Скришнот страницы vk.com

Расследованием ДТП в настоящее время занимаются сотрудники полиции. Уже известно, что в большинстве случаев причиной аварий стало превышение скорости и игнорирование дорожных условий. Так, накануне, в четверг, в 22:00 на дороге М5 «Урал» 33-летний водитель автомобиля «Хендай-Солярис» не справился с управлением и столкнулся со встречным КамАЗом. Сам шофер с травмами был госпитализирован в больницу, а вот две его пассажирки скончались на месте происшествия. Другое ДТП, унесшее сразу две человеческие жизни, произошло в 01:25 на ЕКАДе. Водитель «Тойоты» столкнулся со встречным грузовым автомобилем, в результате чего и он сам, и его пассажирка от полученных травм погибли.

По городу – только пешком

Пешеходам в четверг также пришлось несладко. С работы до дома многие предпочли добираться пешком. «Я посмотрел, как перекресток стоит, и даже садиться на троллейбус не стал», – говорит студент Игорь Петрунин. Те, кто решили-таки воспользоваться услугами перевозчиков, быстро разочаровались: «Работаю и живу в центре. Села на автобус, но он мало того, что ехал как улитка, так еще и забуксовал. Колеса проворачивались, но с места он сдвинуться не мог, хотя там даже горки не было, – рассказывает екатеринбурженка Ирина Осипова. – В итоге я вышла и пошла пешком».

Образовавшиеся заторы сервис «Яндекс.Пробки» оценил в максимальные 10 баллов. Фото: Скришнот страницы vk.com

По словам горожан, городской транспорт застыл в пробках вместе с автомобилями: стояли автобусы, троллейбусы, трамваи. Единственным доступным видом транспорта для жителей Екатеринбурга оказалось метро. С большими сложностями столкнулись работники скорой помощи. Автомобили службы с проблесковыми маячками и включенными сиренами пытались протолкнуться сквозь заторы, но это было бесполезно.

Уборка снега – пока на тройку

Между тем, как сообщает официальный портал мэрии Екатеринбурга, городские службы благоустройства всю ночь работали над ликвидацией последствий прошедшего снегопада. «Для борьбы со снегом этой ночью была мобилизована 141 единица уборочной техники. Всего с улиц города вывезено более 200 тонн снега», – рассказал зампредседателя комитета благоустройства администрации Егор Свалов. Для предотвращения скользкости на проезжую часть Екатеринбурга высыпали свыше 125 тонн противогололедного материала и 27 тонн мелкофракционного щебня – на тротуары и пешеходные зоны. В течение дня уборкой снега продолжают заниматься свыше 420 дорожных рабочих.

Ночью сотрудники комитета благоустройства провели контрольный объезд городской территории. Увиденное не слишком вдохновило комиссию – результаты работы по очистке города от снега были оценены на «удовлетворительно». Действительно, пешеходы продолжают жаловаться на то, что передвигаться по тротуарам небезопасно. Выпавший снег «замаскировал» скользкую поверхность, пешеходы скользят, падают и, как следствие, с растяжениями и переломами попадают в травмпункты. Несмотря на то что зима еще не началась, она уже грозит гололедом. Сегодня депутаты регионального заксобрания активно обсуждают вопрос сокращения расходной части областного бюджета. Среди прочих статей расходов под нож попадает зимнее содержание дорог в области. В областном минфине отмечают, что сумма, которую планируется выделить на обработку дорог противогололедной смесью, будет сокращена до минимума.

Как передают синоптики Свердловского гидрометцентра, сложные дорожные условия на Среднем Урале сохранятся. В предстоящие выходные будет идти либо дождь, либо снег. В городской ГИБДД автомобилистам настоятельно советуют не превышать скорость, соблюдать дистанцию и ни в коем случае не совершать резких маневров на дороге. Тем, кто до сих пор не поменял летнюю резину на зимнюю, рекомендуют срочно «переобуться».

За ночь с улиц города вывезено более 200 тонн снега. Фото: Скришнот страницы vk.com

Комментарий эксперта

Олег Шулин, участник межрегионального общественного движения по защите прав автомобилистов:

– Такое впечатление, что я не на Урале, где снег – это норма, а в Гондурас какой-то попал, где лето круглый год и неожиданно прошел снегопад. Все стоят, шлифуют, с места сдвинуться не могут. Но ведь это уже не первый снег, и большинство на зимней резине передвигается. Неужели люди за лето настолько навыки теряют, что при виде снега напрочь забывают, как ездить? Сталкиваются на ровном месте! Не могут же все быть новичками.

Вспоминается фраза из одного популярного фильма: «Все болезни – от бескультурья». Так и у нас, видимо. Получается, что водители, которые допустили аварию, нарушили один из пунктов ПДД – не соотнесли скорость передвижения и манеру управления автомобилем с конкретными дорожными условиями.

Коммунальщиков, на мой взгляд, в этой ситуации обвинять нельзя – в такой резкий снегопад просто не успеть быстро посыпать дороги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах