aif.ru counter
17.07.2013 11:52
АиФ-Урал
45

Свердловские автоугонщики остаются «патриотами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 17/07/2013

Под покровом ночи

За шесть месяцев этого года на территории Среднего Урала было зарегистрировано более тысячи краж «стальных коней». При этом наибольшим спросом у автоугонщиков пользуются отечественные машины – их было украдено 817. Иномарки же угоняют в три раза реже – таких преступлений зарегистрировано всего 252. Причина подобной «коллизии» проста – зачастую машины угоняют для того, чтобы разобрать на запчасти и продать. С российскими марками это сделать проще.

Как сообщили «АиФ-Урал» в ГИБДД региона, среди детищ российского автопрома у воров наиболее популярны ВАЗ-2106, 21065, ВАЗ-2109, 21093, а также ВАЗ-2114. Самыми непопулярными среди автоугонщиков называют ВАЗ-1111 и ГАЗ. А вот среди иномарок чаще всего угоняют «Тойоты», «Мазды», «Хендэ» и «Мицубиси».

Правоохранители отмечают, что излюбленным местом для совершения таких преступлений у преступников становятся дворы и улицы, а также неохраняемые стоянки, где они свободно проникают в салон авто. При этом самая большая часть краж совершена в период с 0 до 7 часов – более 70% всех преступлений. Лидеры по числу автомобильных краж и угонов – крупные города Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Асбест, а также города-спутники уральской столицы – Берёзовский и Верхняя Пышма.

Сами виноваты?

                                                                         
Как сохранить автомобиль
  • Никогда не оставляйте машину с открытыми дверями и ключом в замке зажигания, даже если вы отходите от неё ненадолго.
  • Когда закрываете и оставляете где-то автомобиль, не забывайте поднять стекло до упора.
  • Избегайте парковать машину на длительное время в безлюдных и неосвещённых местах.
  • Промаркируйте стёкла, кузов, другие узлы, что облегчило бы розыск в случае хищения.
  • Не доверяйте никому из посторонних лиц ключи от машины - изготовить копию (дубликат) проще простого.
  • Одним из самых эффективных способов борьбы с угоном считается аэрография.

Интересный момент: в последние годы автоугонщиками все чаще становятся подростки и даже малолетки, которых и к ответственности-то привлечь нельзя. Так, недавно в полицию Берёзовского поступил сигнал от свердловчанки, что у нее похитили ВАЗ-2106. Правоохранители установили, что в тот день потерпевшая подъехала к магазину в посёлке Кедровка, оставив машину недалеко от входа. Однако, вернувшись, женщина обнаружила, что ее четырёхколёсная любимица исчезла.

Между тем оперативники получили информацию, что к угону автомобиля может быть причастна компания из школьников – 9, 13 и 14 лет. В ходе беседы троица сразу во всем призналась. По словам ребят, вечером они гуляли возле магазина, и им захотелось развлечься. Увидели старенькую «шестёрку», старший из детей, выдавив стекло, открыл дверь. А когда все оказались внутри, нашли в сумке ключи от зажигания, завели и поехали кататься. Потом бросили автомашину вблизи поселка Малая Кедровка. Причём в процессе осмотра на автомобиле были обнаружены повреждения обшивки и кузова.

Но вообще оперативники, расследующие дела по угону автомобилей, утверждают, что в значительной доле таких преступлений косвенно виноваты сами хозяева машин. Например, летом некоторые автовладельцы, ненадолго покидая машину, не закрывают окна – чтобы по возвращении в салоне было не так жарко. А профессиональным угонщикам достаточно считанных секунд, чтобы завести и похитить вашу «механическую лошадку».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество