aif.ru counter
16.03.2011 20:14
12

На Урале «эпидемия» автоугонов

С начала года на Урале отмечается серьезный всплеск «автомобильных» преступлений. По словам сотрудников ГИБДД ГУВД по Свердловской области, кражи и угоны машин в регионе превратились в «целую индустрию криминального мира и приносят доходы, сравнимые уже с прибылью от торговли наркотиками».

Всего за два месяца этого года на территории области было зарегистрировано 130 краж и 146 угонов транспортных средств (из них на сегодня раскрыто только 12 и 57 соответственно). Причем около 2% хищений совершено путем разбойного нападений.

Заметный рост краж зафиксирован сразу в 12 свердловских муниципалитетах, а угонов – в 21. Самыми «автомобилеопасными» оказались такие города, как Каменск-Уральский (там число краж машин выросло в два раза), Верхняя Салда (в три раза) и Верхняя Пышма (в пять раз).

Самыми похищаемыми автомобилями стали иномарки, в первую очередь «Тойоты» (18 из 67 украденных машин). Из отечественного автопрома особой популярностью у угонщиков пользуются ВАЗ шестой, 9-й, 12-й и 14-й моделей.

По статистике, большинство хищений (почти 70%) совершается ночью, с неохраняемых парковок (66%) и улиц (30%). Самое безопасное место для хранения своего железного коня, как нетрудно догадаться, – гараж или автостоянка. С начала года оттуда было угнано всего 3,5 и 2% автомобилей соответственно.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области обнародовало специальные рекомендации для владельцев машин. В них сотрудники ГИБДД рассказали, на что обращать внимание, оставляя автомобиль на стоянке, как лучше оборудовать гараж и какими средствами оснастить машину, чтобы снизить риск угона.

Кирилл КИРЯГИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество