aif.ru counter
29.08.2011 15:12
34

В Екатеринбурге активизировались профессиональные автоворы

Автоинспекция Екатеринбурга объявила «войну» угонщикам – так заявили сегодня на пресс-конференции руководители городского управления ГИБДД – начальник управления Юрий Замятин и глава отделения ДПС и розыска УГИБДД Екатеринбурга Сергей Помазкин.

Как сообщил Помазкин, за 8 месяцев текущего года автовладельцы города лишились 650 авто – зарегистрировано 460 краж машин и 190 угонов. Как показывает статистика стражей порядка, количество угонов за 2011 год снизилось на 15%, в то время как число краж наоборот возросло на 15 %. Майор Помазкин отметил, что эти два преступления необходимо различать: первое преступление попадает под статью 158 УК РФ и наказывается строже, чем второе (статья 166 УК РФ). Действующие правовые реалии играют на руку преступникам – у хорошо организованных и подготовленных воров есть возможность уйти от серьезного наказания и отделаться более легким. А причина активизации преступников, по мнению полицейских, в том, что покупательская способность екатеринбуржцев возросла, и горожане начали покупать больше авто зарубежного производства – иномарки чаще всего и становятся добычей профессиональных автоугонщиков. Отчасти виноваты и сами автолюбители: они пренебрегают установкой сигнализации и должной охраной своих машин. Только половина угнанных авто были оснащены сигнализацией, а большую часть украденного транспорта увели из дворов: по ряду причин автовладельцы не хотят ставить машины на круглосуточные стоянки с охраной.

«Любимыми» марками автоугонщиков признаны японские авто – в тройку самых угоняемых вошли модели марок «Тойота», «Митсубиши» и «Мазда». Венчает этот своеобразный «чарт» паркетник «Toyota RAV4» (22 угона за 2011 год и рекордные 4 угона за одни выходные). Помазкин и Замятин назвали две главных причины повышенного спроса на иномарки: во-первых, легализация похищенных машин и их перепродажа в других регионах России; а во-вторых, разбор краденых «коней» на запчасти в связи с высоким спросом (напомним, «АиФ-Урал» немногим ранее уже озвучивал эту версию).

Самыми опасными для автовладельцев остаются три района Екатеринбурга: Верх-Исетский, Чкаловский и Орджоникидзевский. На эти районы приходится больше половины всех эпизодов с угоном авто. При чем участились случаи угонов со стоянок торговых центров: бетонные перекрытия парковок моллов плохо пропускают сигнал автозащиты с обратной связью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество