
Екатеринбург, 16 ноября, АиФ-Урал. Предъявление доверенности в качестве документа, подтверждающего право водителя на управление транспортным средством, отныне не обязательно. Новое постановление правительства РФ вносит поправки в правила дорожного движения, вступающие в силу с 24 ноября. С этого момента автомобилистам совсем не обязательно будет иметь при себе этот документ, и они смогут свободно передавать руль. Для того чтобы подтвердить право на автомобиль, достаточно предъявить права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО.
Автомобилисты уже давно боролись за отмену доверенности. По их мнению, данная норма создавала проблемы для законопослушных, но забывчивых водителей. Председатель Федерации автомобилистов России по Свердловской области Георгий Бадьин в отмене доверенности также видит одни плюсы: «Никакой смысловой нагрузки доверенность не несет. Тем более сейчас, когда в полис ОСАГО записывается ограниченное число лиц, имеющих право управлять автомобилем. Ну а если круг лиц не ограничен, значит, человек доверяет всем управление своим автомобилем. Небольшой минус в том, что на человека могут напасть, побить и отобрать автомобиль. Но, опять-таки, можно побить немного сильнее и заставить написать доверенность от своего имени - и опять же забрать автомобиль. Рукописная доверенность не защищает, не несет ни юридической, ни правовой поддержки».
Между тем окончательно в прошлое доверенность не уйдет. Без этого документа автомобилисты не смогут оформить ОСАГО, забрать машину со штрафстоянки, провести техосмотр, если автомобиль записан на другого человека. Также не получится уехать за рубеж, поскольку закон распространяется исключительно на территории России.
Таким образом, доверенность не нужна исключительно при проверке документов: предъявлять ее сотруднику ГАИ теперь нет нужды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть