Примерное время чтения: 5 минут
284

Дело труба. Кто наживается на коммунальных авариях, в которых гибнут люди?

Мы привыкли, что каждая зима в России для коммунальщиков страны начинается неожиданно, а каждый отопительный сезон не обходится без трагедий. Не стал исключением и 2019-2020 год. С неожиданными отключения горячей и холодной воды сталкивался, пожалуй, каждый из нас. Но к человеческим жертвам привыкнуть невозможно.

Люди гибнут за металл

В 2018 году, по данным СМИ, было зафиксировано более 600 коммунальных аварий (23 человека погибли, из них один ребенок), результатом которых становились прорывы трубопроводов, а в 2019 году – более 950 (погибли 13 человек), так что говорить о снижении количества таких случаев, к сожалению, пока не приходится.

В 2020 году также достаточно сообщений о причинении вреда здоровью людей, их гибели, прежде всего из-за разливов кипятка вследствие аварий на коммунальных трубопроводах. Так, например, 20 января 2020 года прорвало трубу теплоснабжения в подвальных помещениях в одном из жилых домов Перми. Поток кипятка из лопнувшей трубы затопил мини-отель, располагавшийся на цокольном этаже здания. Постояльцы и персонал оказались в ловушке. В результате ЧП получили серьезные ожоги 11 человек, пятеро погибли.

ЦИФРЫ
В целом за последние семь лет в России, по данным СМИ, было зафиксировано 4452 крупные аварии в системах тепло- и водоснабжения. Суммарный ущерб, причиненный бюджетам всех уровней ввиду аварий и устранения их последствий, за этот период оценивается экспертами в несколько десятков миллиардов рублей.

«Самые тяжелые последствия несут аварии на магистральных тепловых сетях, температура воды в которых 110-1500С. Прежде всего из-за разливов кипятка гибнут люди. Как правило, причины аварий очевидны: изношенные коммунальные сети, низкое качество материалов или монтажных работ», – сообщили нашему изданию в НО «Фонд развития трубной промышленности».

Опасная экономия

Мало кто знает, что при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры и ЖКХ нередко применяются трубы, уже бывшие в употреблении. Речь идет о трубах, которые используются в нефтегазопроводах. По окончании срока эксплуатации они демонтируются и заменяются новыми. Демонтированные «трубы стальные нефте- и газопроводов отработанные» являются отходами IV класса опасности и подлежат утилизации на лицензированных предприятиях. Контроль за этим осуществляет Росприроднадзор.

По оценкам экспертов, только 25% демонтированных труб утилизируется. Существует целая индустрия по производству контрафакта и фальсификата из таких труб. Трубы продают как металлолом, затем их очищают, реставрируют и продают для использования в том числе в строительстве и ЖКХ. Покупатель может и не знать, что приобретает сомнительную продукцию.

ЦИФРЫ
По данным ФРТП, в стране более 200 площадок, работающих без лицензий и разрешительных документов, на которых реставрируются трубы, предназначенные для утилизации.

Внешне бывшая в употреблении труба после придания ей товарного вида практически не отличается от новой. Однако механические свойства ее значительно ухудшаются в процессе первичной эксплуатации, и как надежную продукцию ее рассматривать нельзя. Трубы б/у не могут применяться повторно, так как не выдерживают нагрузок, а зачастую еще и радиоактивны, потому что долгое время контактировали с нефтью, которая может содержать радиоактивные частицы. Зато такая труба стоит на 30–50% дешевле новой. Объем выручки теневого рынка б/у труб может составлять около 40 млрд рублей в год.

Нет дыма без огня

Государство обратило внимание на проблему только в 2017 году, и уже в 2018 году в результате мероприятий УФСБ России по Челябинской области ряд предприятий на территории региона были привлечены к административной ответственности за нарушения, связанные с осуществлением деятельности по обработке отходов IV класса опасности.

В Свердловской области на рынке восстановления труб работает не менее 15 компаний. В их число входит ООО «Невьянский завод реставрации труб» (ООО «НЗРТ»). По нашим сведениям, в правоохранительные органы регулярно поступают жалобы на неблагоприятную экологическую обстановку, в том числе связанную с деятельностью этого предприятия.

Фото: «АиФ-Урал»

По словам экспертов, для очистки трубы от остатков углеводородов применяют уголь или дрова, а битумной изоляции – открытое пламя газовых горелок. Жители того же Невьянска уверены, что смог и копоть уже много лет появляются именно от применяемой на НЗРТ технологии очистки, но природоохранная прокуратура этого не замечает.

Напомним, что у предприятия должна быть лицензия на деятельность по обращению с б/у трубами как с отходами. Получение такой лицензии невозможно без разработки и утверждения со стороны органов экологического надзора соответствующей технологии, использование которой наносит минимальный вред окружающей среде и проживающим рядом гражданам.

ЦИФРЫ
По оценке экспертов, только за 2018 год НЗРТ, занимаясь подобной деятельностью, мог бы заработать около 50 миллионов рублей.

Между тем по информации нашего источника, предоставленной на условиях анонимности, к незаконному осуществлению деятельности без лицензии могли иметь отношение некие лица предположительно из руководства НЗРТ, а 10 апреля 2020 года, благодаря работе сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области, региональной Прокуратуры и Следственного комитета, в отношении «неустановленного лица» было возбужденно уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ. 

Если расследование истории продолжится и дело сдвинется с мертвой точки, возможно, контрафактной трубы, используемой для ремонта или строительства коммунальной инфраструктуры в городах России, станет меньше. Уменьшится и количество пострадавших в коммунальных авариях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах