Примерное время чтения: 5 минут
652

Екатеринбург переходит на раздельный сбор мусора в 2020 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 15/01/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Екатеринбург, 15 января - АиФ-Урал.

Раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов, о котором так долго говорили свердловские чиновники, стартует на Среднем Урале в этом году.

Уральский экономист Виталий Калугин подсчитал, что за несколько новогодних дней в России в виде пустых бутылок из-под алкоголя на свалке окажется не менее 30 000 тонн стекла. С учётом того, что срок его разложения более тысячи лет, праздники выливаются в очень серьёзную проблему.

«Это катастрофа, – уверен Калугин. – Считаю, что надо срочно увеличивать утилизационные сборы на производство товаров в стеклянной упаковке. И все собранные деньги направлять на развитие раздельного выбора этой бутылки из мусора. Полагаю, что за гарантированное вознаграждение в 100–150 рублей за «пузырь» бомжи вычистят нам мусорки от этого наследия массового гуляния. Прямо скажем, за такие деньги и половина граждан не сочтёт за труд сгонять на тароприёмный пункт».

Впрочем, коллеги Калугина полагают, что достаточно будет даже 10–15 рублей за пустую бутылку. В Екатеринбурге есть не менее 20 точек, где можно сдать пустые бутылки. Проблема в том, что каких-то серьёзных денег вы за них не получите: в одном из пунктов приёма пивная бутылка стоит 1 рубль, вино-водочная – 50 копеек, банки различных объёмов – от 50 копеек до 4 рублей за единицу. С тонны стеклотары можно получить от 300 до 500 рублей чистой прибыли.

На самом деле раздельный сбор мусора для жителей Екатеринбурга не в новинку. Например, на многих контейнерных площадках уже не один год стоят специальные ёмкости для сбора пластиковых бутылок. Проблема в том, что вывозят их на том же мусоровозе, что и остальные отходы, весь мусор попадает в общую кучу.

«Сегодня данные вопросы не в полной мере урегулированы законодательством, – пояснила руководитель ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова. – Строительство мусоросортировочных комплексов, перерабатывающих предприятий предусмотрено территориальной схемой, однако утверждённых проектов нет. По нашим подсчётам, такие комплексы должны появиться через несколько лет. Если мы говорим про многоквартирные дома, то нужно работать со своими УК, раздельный сбор должен быть закреплён в договоре со «Спецавтобазой», а иначе это просто заявление устного характера».

К раздельному сбору мусора уральцев начнут приучать уже в 2020 году. Такое заявление сделал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

«Мы вводим дуальный сбор мусора, разделяя отходы на пищевые и непищевые, – сказал чиновник. – Управляющая компания или ТСЖ имеет право, организовав этот процесс, заключить договор с переработчиками, которые будут покупать эти полезные фракции. Средства будут поступать на счёт УК и ТСЖ. На тариф данная инициатива никак не повлияет».

Кроме того, планируется, что к 2024 году на Среднем Урале будет построено 12 мусоросортировочных комплексов. В первую очередь их организуют вблизи крупных городов: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска и Первоуральска. Именно там будет налажен дуальный сбор ТКО. Твёрдые коммунальные отходы будут уходить на переработку, а из органических начнут производить биогрунт. Его будут использовать при рекультивации существующих свалок в рамках национального проекта «Экология».

В МинЖКХ региона считают, что разделение отходов на уровне квартиры нецелесообразно, а без пуска сортировочных заводов эффективность сбора будет невелика. Дело в том, что переработчики предпочитают работать с большими объёмами, которые на уровне двора (дома) просто не получить.
Основные затраты на переход к дуальному сбору понесут региональные операторы и транспортные компании. Спонсировать процесс готовы из регионального бюджета, а также за счёт средств переработчиков, которые будут покупать мусор после сортировки.

По словам Николая Смирнова, все сортировочные комплексы будут безопасны для жителей региона. Для противников строительства таких предприятий министерство как-то организовало поездку в Тюмень, где мусор уже сортируют. «Завод полностью автоматизирован, – пояснил министр. – Там нет ни птиц, ни крыс». После такой экскурсии количество скептиков значительно снизилось.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах