aif.ru counter
1946

Мусорный мораторий: «Спецавтобаза» разрешила садоводам не платить 3 месяца

В Свердловской области уже 2,5 месяца действует реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Алена Кузнецова / «АиФ-Урал»

Один из главных вопросов, возникших у населения, заключался в следующем: как же быть дачникам и владельцам домов в садовых товариществах? Дело в том, что большую часть времени они проводят в городских квартирах, а зимой на даче и вовсе практически не бывают, но квитанции «за мусор» им всё равно приходят.

Время есть

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области и в ЕМУП «Спецавтобаза», которое было выбрано региональным оператором по обращению с ТКО в Восточной зоне региона, объясняли, что люди могут обратиться за перерасчётом. Но вал вопросов, связанных с дачниками и СНТ, меньше не становился. Поэтому на «Спецавтобазе» приняли решение ввести трёхмесячный мораторий для этих категорий собственников жилья.

«В садовых и дачных товариществах многие настаивают на том, чтобы плата выставлялась не по нормативу, а по фактическому накоплению, – объясняет директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев. – Такой метод преду­смотрен законодательством, но он требует некоторой подготовительной работы. Во-первых, нужно иметь собственную контейнерную площадку, соответствующую санитарным требованиям и внесённую в специальный реестр муниципального образования. Во-вторых, необходимо подать заявление региональному оператору, то есть нам, с просьбой о том, чтобы плата за обращение с отходами начислялась по факту накопления, а не по нормативам. Мы понимаем, что такой переход требует времени и подготовки, поэтому решили не взимать плату с дачников в течение трех месяцев. На это время объявлен мораторий, чтобы все желающие представители СНТ смогли к началу сезона садовых работ подготовиться к переходу на оплату по факту».

Подсчёт по факту

Объявленный «Спецавтобазой» мораторий уральские дачники восприняли положительно, поскольку теперь они успеют соблюсти все необходимые формальности, чтобы оплачивать обращение только с тем мусором, который накапливают по факту. «Мусорная реформа стартовала в зимний период, когда садоводов нет в товариществах, а общие собрания, в том числе по финансовым вопросам, проходят весной. Так, например, в прошлом году в смету не закладывали оплату взносов за вывоз мусора и за создание контейнерных площадок. В итоге с января 2019 года начисления уже пошли, а денег у товариществ на эти цели нет. Кроме того, сейчас в СНТ нет и самих дачников. Зимой им даже собраться негде», – прокомментировала ситуацию председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова.

При этом важно понимать, что переход на оплату по факту не будет означать, что платить придётся только за мусор, накопленный у себя в доме или на участке. Расчёт платежа будет производиться, исходя из фактического объёма накоплений твёрдых коммунальных отходов: сколько контейнеров заполнили, за столько дачники и заплатят. Но поскольку посчитать «мусорную лепту» каждого не удастся, плата за объём будет пропорционально делиться между членами садоводческого товарищества.



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество