aif.ru counter
76

Накипело. Отчаявшиеся жильцы заперли сантехников в подвале – кто виноват?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 20/11/2019
Валерий Христофоров / АиФ

Перед объявленным похолоданием жильцы нескольких домов в центре Екатеринбурга остались без отопления из-за аварии – кипяток заливал подвал. происходило всё это в субботу. Приехавшая бригада отказалась устранять аварию и оказалась в заложниках. Кто прав в этой ситуации и как решать подобные конфликты?

Коммунальщики отключили отопление, сотрудники Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) откачали воду из подвала и пообещали устранить аварию в понедельник. Это и возмутило жильцов. Они закрыли в подвале сотрудников управляющей компании и объявили, что не выпустят их до тех пор, пока аварию не устранят и не вернут тепло.

Ремонтники просидели в подвале полчаса, дозвонились до диспетчера, тот вызвал полицию, которая и вызволила пленников из парящего подвала.

«Мы понимаем эмоции»

Как рассказал «АиФ-Урал» руководитель УК ЖКХ Октябрьского района Михаил Плешаков, действительно, был вызов из дома на улице Бажова. «Наша ремонтная бригада обнаружила в подвале парение. Авария была на сетях ЕТК, за которые УК ответственности не несёт. О чём и сообщили жильцам. Те заперли бригаду в подвале. Здоровью не угрожали, просто удерживали. Мы понимаем эмоции жильцов и не собираемся писать на них заявление в полицию», – рассказывает собеседник.

В ЕТК журналисту «АиФ-Урал» пояснили, что начать ремонтные работы они смогли только после выходных, потому что требовались согласования. «Полного отключения тепла не ожидалось – в течение дня лишь снизится температура в батареях и кранах с горячей водой», – пояснила  пресс-секретарь ЕТК Светлана Тимченко.

Знакомая ситуация: представители управляющей компании и энергетики перекладывают ответственность друг на друга, отчего страдают потребители.

Кто виноват и что делать?

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко расставил точки над i и чётко разграничил ответственность. «Все должны отвечать за свой участок. В данном случае УК следовало обеспечить герметичность подвала, а ЕТК провести ремонт. Обычно ЕТК подобные аварии устраняет оперативно», – полагает господин Гейко.

Но есть своя часть ответственности и у жильцов. Так считает эксперт Общественной палаты Свердловской области по ЖКХ Галина Хорошавина. Она уверена, что жильцам по большому счёту всё равно, чьи это трубы, и гнев их понятен.

«Но всё-таки в данной ситуации они не правы. Я редко защищаю управляющие компании, но тут коммунальщики всё сделали правильно. Их аварийная служба могла сделать так, чтобы вода не лилась, а больше делать они ничего не имели права. На каком основании УК будет менять чужие трубы? А жильцам, прежде чем эмоционально реагировать, нужно выяснить, чья это собственность (председатель дома должен это знать), и организоваться», – объясняет Галина Хорошавина.

Буква закона

Но есть и ещё одна сторона, на которой своя часть ответственности. И сделать с этим что-то могут только все вышеперечисленные вместе.

«Проблема заключается в строгом разграничении зон ответственности коммунальных служб и управляющих компаний. Применительно к данной ситуации ЕТК абсолютно безразличны проблемы УК и людей, которые остаются без тепла. ЕТК – монополист, и подход к потребителям у них не как к клиентам, а как к обузе, которую они вынуждены тащить. Но тут проблему нужно решать глобально – на уровне законов. А у нас Жилищный кодекс – это священная корова, которую никто не хочет трогать», – считает депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

В понедельник в подвале дома на Бажова всё починили и отопление жильцам дали. Похолодание они встретили во всеоружии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество