189

Жилой дом в столице Урала разваливается на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 17/06/2015

Но деваться людям некуда, и они продолжают жить в разваливающемся здании.

Ремонту… подлежит

«Мы боимся оставаться в квартирах, – жалуются жильцы пятиэтажки-развалюхи. – Для того чтобы дом признали аварийным, необходимо провести целый комплекс экспертиз. Да и то не факт, что толк будет».

Сомнения людей обоснованны. Ранее управляющая компания «Стрела», обслуживающая дом на Подгорной, уже заказывала экспертизу конструкций. Несмотря на то, что в заключении значатся такие жуткие вещи, как «возможная потеря устойчивости здания в целом» и «аварийное состояние», итоговый вывод специалистов дышит оптимизмом – отремонтировать можно.

Жильцы дома оптимизма специалистов-строителей не разделяют. Даже неэкспертным глазом видно, как пучит наружную стену дома – она готова вывалиться наружу. А лестничные пролёты в подъездах держатся едва ли не на честном слове – на подпорках из свежевыструганного дерева. Путь к признанию дома аварийным не короткий. Следующим этапом должно стать обращение в межведомственную комиссию для установления процента износа дома. А перед этим инициативной группе жильцов необходимо заказать альтернативную экспертизу.

Под открытым небом

Сотни людей – заложники аналогичных ситуаций – шлют сигналы бедствия со всей области. На сегодняшний день в Свердловской области порядка 5,5 тыс. домов имеют износ 66-70%. Записывать их в ветхое жильё (с износом выше 70%) власти не спешат. Что не мудрено: латать и перелатывать аварийные дома можно годами, причём на деньги жителей. А вот расселение ветхих домов осуществляется уже за счёт бюджетных средств.

Большая проблема в том, что в разваливающихся квартирах живут люди с небольшим достатком – многодетные семьи, одинокие старики, у которых нет и не будет денег. На что им дома ремонтировать? Так, в Серове многодетная семья – одинокая мать и пятеро её детей – ютилась в доме без крыши и стен. «Часть дома, в которой находилась квартира, давно разрушена. Другая часть ещё на месте, но у неё уже нет крыши, окон, дверей. Отопление и электроснабжение не функционирует, других коммунальных услуг в доме и вовсе никогда не было», – рассказал депутат Законодательского собрания Свердловской области Дмитрий Ионин.

В другом городке на севере области – Красноуральске – семья из четырёх человек на протяжении нескольких лет жила в аварийном жилье. Многоквартирный дом на ул. Горняков был признан непригодным для проживания ещё в 2013 году, однако на момент проверки в начале 2015 года там продолжали жить люди. Чиновники о бедственном состоянии семьи знали, но протягивать руку помощи не спешили.

Комментарий

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

– В подъезде дома на Подгорной, 2, установили подпорки – чтобы не рухнул весь лестничный пролёт. А также оградили территорию забором – не дай Бог кирпич на голову упадёт. Значит, у сотрудников УК есть серьёзные опасения, что здание находится в очень плохом состоянии. Проблема с жильём в области стоит очень серьёзно. Она как снежный ком – нарастает каждый год. Между тем, согласно корректировке бюджета на 2015 год, муниципалитеты лишаются сразу 235 миллионов рублей субсидий на переселение граждан. Остаётся 903 миллиона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах