Кот Учёный с пронзительным взглядом, древние божества, ангел, который наполовину – демон... В Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ в Екатеринбурге открылась экспозиция весьма необычного художника и книжного иллюстратора Александра Морозова. Подробнее – в материале ural.aif.ru.
Сложно закручено
Художника Александра Морозова мало знали в его родном Екатеринбурге, где он прожил весьма недолгую жизнь. При этом его работы до сих пор высоко ценят за рубежом. И немудрено! Каждая картинка создана искусно, с большим количеством деталей, которые хочется рассматривать бесконечно долго. Все образы сами по себе непростые – даже у привычного для нас Кота Учёного, судя по всему, какой-то свой «взгляд на мир». Некоторые рисунки подписаны как «Зооморфная антропология», и на них животные имеют человеческие черты. «Это же наш ответ Сальвадору Дали!» – воскликнула посетительница, разглядывая эти необычные образы.
Выставку Александра Морозова открыли через четыре года после его смерти, в память о нём. В экспозиции представлены копии работ мастера, потому что оригиналы слишком маленького размера. Коллеги по цеху считают, что автор этих рисунков забыт незаслуженно. «Я узнал о нём слишком поздно, когда он был тяжело болен, – рассказывает художник Алексей Рыжков. – Увидев его работы, я пришёл в восторг! В них видны мастерство рисунка и умение создавать гротескные образы, а это необыкновенное сочетание. Александр виртуозно использовал разнообразные техники, тонко владея пером, и делал всё вручную – в нашу-то цифровую эпоху».

Алексей отмечает, что Александр Морозов обладал неповторимым стилем. Его рисунки – это чаще всего фантасмагория, где сочетается много разных элементов. «Глядя на картину, кажется, что всё так сложно закручено, – говорит художник. – Но его работы отличаются большой пластической цельностью, и это классно! Здесь столько самых разных деталей, и, насколько мне известно, он не делал одну работу больше четырёх часов. Для таких подробных картин это большая скорость. Мне кажется, это сверхъестественно! Считаю, что Сашины рисунки переросли жанр иллюстрации и уже давно стали самодостаточными произведениями станковой графики. А их автор, в свою очередь, превзошёл своего учителя – Александра Коротича».
Борения души
Друзья и одногруппники Александра вспоминают о нём как о человеке с трагической судьбой. По их словам, у него были весьма непростые отношения с отцом-кинематографистом и очень большая привязанность к матери. Художник заболел и умер, когда она ушла из жизни.
«У него есть работа, где изображён наполовину чёрт, наполовину ангел, – вспоминает кузнец Алексей Потоскуев. – На этом рисунке он передал борение души человека. За картиной спрятана цепочка страданий, которые он сам перенёс. Здесь угадывается и его долгая болезнь, то, как он ей противостоял и буквально воскресал каждый день. А на другой картине средневековый доктор показывает свою истинную сущность, как бы невзначай выставляя костлявую лапу, и это делает образ многомерным».

Алексей Потоскуев говорит, что Александр Морозов был удивительным человеком с чистым сердцем. В экспозиции представлены не все работы художника, и в дальнейшем планируется показать остальные его произведения. Выставку можно посетить бесплатно до 3 мая 2025 года.