На площадке Центра современного искусства Уральского федерального университета в Екатеринбурге открылась выставка картин особенных художников. Её название совпадает с названием группы, в которую они объединились, – «Истинное зрение». Работы в разных техниках – от графики до масляной живописи, в жанрах от кубизма до сюрреализма демонстрируют иной взгляд на мир. Посетить выставку можно бесплатно. Подробнее - в материале ural.aif.ru.
Таланты с аутизмом
Необычные образы представили на выставке в Екатеринбурге пять художников. Большинство картин написано яркими красками. Почти на всех – тщательно прорисованные детали: рисунок в рисунке. Некоторые образы, наоборот, загадочно размыты, а кое-где – не совсем понятные штрихи. Авторы этих работ воспринимают привычные для нас вещи несколько иначе. Свои коррективы в их видение предметов внёс аутизм.
Эта особенность развития до сих пор вызывает множество вопросов у специалистов. Но главная проблема остаётся неизменной – те, кто им страдает, не могут полноценно общаться с другими людьми. И если в детстве им оказывают различную поддержку, то, вырастая, они часто вынуждены жить изолированно. Однако некоторые всё же находят способы самовыражения – например, рисунок. Ведь он не требует слов.
«В мире есть множество востребованных художников, у которых присутствуют отдельные ментальные нарушения. Пример тому – Стивен Уилтшир, который обладает феноменальной памятью и может нарисовать городской пейзаж, посмотрев на него лишь раз, – рассказывает координатор Лиги поддержки молодёжи с ментальной инвалидностью Татьяна Хижнякова. – В нашем регионе тоже много талантливых людей с ментальными особенностями. И я считаю, что они творят не хуже, а где-то и лучше зарубежных авторов! Наши ребята пришли в живопись разными путями, и я уверена, что у кого-то из них со временем получится стать профессионалом. Они могут, допустим, иллюстрировать книги или создавать принты для сувенирной продукции. Этим ребята уже начали заниматься: несколько лет назад мы даже смогли выпустить футболки с их рисунками, где были достопримечательности Екатеринбурга».
Как рассказала Татьяна Хижнякова, в автономной некоммерческой организации «Лаборатории социальных инноваций», которую она возглавляет, особым художникам помогают развивать их талант, но по-своему. Например, педагоги не заставляют их выполнять упражнения по академическому рисунку, потому что это сделало бы работы похожими друг на друга. Вместо этого их поощряют экспериментировать, знакомя с различными жанрами: кубизмом, сюрреализмом, анималистикой.
Вместо стереотипов
И это не арт-терапия: во-первых, такие занятия живописью не устраняют ментальные расстройства. Во-вторых, цель у художников – не столько выплеснуть свои переживания на холст, сколько создать нечто оригинальное. Иной раз они сидят над картинами несколько дней. И педагоги порой теряются в догадках: чего ещё не хватает в конкретной работе?
«Люди с аутизмом замечают мелкие детали, на которые мы не обращаем внимания. И фиксируют мимолетные ощущения, для которых у нас нет определений. Они не связаны условностями и правилами традиционного искусства и легко выходят за рамки стереотипов», – поясняет Татьяна Хижнякова.
Например, глядя на морскую раковину, не сразу видно, что внутри неё – земной шар. Или, всматриваясь в графические рисунки животных, только через некоторое время понимаешь: у них человеческие глаза, да и выражения «лиц» передают разные характеры. И хотя занятия рисованием в данном случае не терапия, свой эффект они всё-таки дают. Так, придя к педагогам, один молодой человек поначалу рисовал только героев своих любимых мультфильмов. Но спустя два года он перешёл на портреты, освоил пейзажи, стал изображать животных. Его жизнь и представления о мире стали более разносторонними, поэтому он даже начал больше общаться с людьми.
Организаторы сообщают, что выставка особых художников, которая открылась в апреле, отличается от тех, что уже проводились в городе. Ранее педагоги делали постеры на основе работ своих воспитанников: не всё можно было показать в том виде, в каком оно создавалось. На этот раз художники доросли до того, чтобы можно было выставить сами работы.