Два уровня приключений
Известные молодые художники Урала, привыкшие творить в пределах городской среды, а попросту – на улицах Екатеринбурга, теперь собрались под крышей. Именно для таких творческих личностей, которые каждый день разнообразят своими работами привычные индустриальные пейзажи города, и создана новая площадка. Пока на улице правят суровые морозы, мастера уличного искусства, как давно известные за пределами Екатеринбурга, так и начинающие, ваяют для своего зрителя в тёплых помещениях галереи «Свитер».
С первых же дней её функционирования здесь начала работу и масштабная выставка «Соседи». Экспонаты проекта разместились не только на первом этаже здания, но и в темных подвалах, куда без фонарика лучше не соваться. Всё устройство галереи напоминает один большой лабиринт, с множеством потаённых уголков, где встретить можно всё, что угодно. В одном из таких мест, например, обитает знаменитый исетский крокодил, которого уральцы ловили в конце лета.
Дальше, в тёмных помещениях «поселились» бомжи нашумевшего когда-то проекта «Уличная грязь», а на выходе из подземелья посетителей выставки поджидают «Соседи «снизу» – жуткие чёрные твари, копошащиеся в свете тусклой лампы. Свои руки к созданию этих экспонатов приложили более 20 художников. Полёт фантазии ребята не ограничивали: в стенах особнячка можно найти и граффити, и скульптуры, и целые воссозданные комнатки со своей историей, и тактильные объекты, спрятанные в стене.
Соседи из космоса
– Для нас важно было обозначить первую тему – это соседи и соседские отношения, – рассказывает сотрудница галереи Алина Рахматулина, – потому что мы только-только здесь появились, мы хотим представиться городу, людям и показать себя. Это направление мы задали каждому художнику, а он, пропустив его через себя, выдал некое высказывание, которое затем воплотил в жизнь. Например, есть некое широкое восприятие соседства, когда ребята одной из команд обыгрывают тему космоса. На их взгляд, есть соседи и те, что живут в другом мире, где-то за пределами нашего восприятия, но они тоже существуют.
По словам кураторов проекта, заключить в замкнутое пространство уличное искусство никто не собирался – художникам предложено проделать двойную работу. «Они создают проект внутри помещения, а потом его же, в каком-то более развитом ключе, воплотят на улице. Например, работа Сергея Лаушкина – это две руки, которые тянутся друг к другу из пола и потолка. Таким образом автор предлагает помириться соседям, живущим сверху и снизу. Такую же работу он будет делать на улице, только на этот раз он соединит руками два дома», – отмечают в учреждении.
Стоит отметить, что авторы создания галереи не остановятся на проведении одних лишь выставок – в будущем на этой площадке будут проходить лекции, мастер-классы и круглые столы на тему уличного искусства и его проблематики в пределах Екатеринбурга.
В Екатеринбурге открылась галерея уличного искусства | Фотогалерея
















В Екатеринбурге открылась галерея уличного искусства | Фотогалерея

















Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть