Примерное время чтения: 5 минут
56

Ряд обжор и мех цвета хаки: за чем охотились екатеринбуржцы 100 лет назад

Автор фото: Татьяна Шаманина / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

В минувшую субботу, 5 июля, любителям истории Екатеринбурга в рамках экскурсии «Шопинг по старинке» методист Детского центра музея истории Екатеринбурга Анна Шустикова рассказала о временах XIX - начала XX века. Участники узнали о самых известных купеческих фамилиях, о том, где располагались самые фешенебельные торговые дома. В течение часа корреспондент «АиФ-Урал» исследовал торговые пути старого Екатеринбурга.

Центр торговли

Ранее улица Малышева, с которой началась экскурсия, именовалась Покровским проспектом. В то время он играл значительную роль в административном, торговом и промышленном отношении в городе. С годами, как мы видим, мало что изменилось: улица Малышева заполнена магазинами, правительственными учреждениями - вместе с этим транспортное движение очень оживленное. Но не от начала до конца проспект был торговой улицей. Начиная от пересечения с Успенской улицей (ныне улицей Вайнера) кварталы были застроены каменными домами, в которых жили местные купеческие семьи. Сейчас в большинстве из этих зданий разместились культурные и государственные организации.

Фото: https://m-i-e.ru/

Со временем улица переживала немало изменений - ранее Покровский проспект пересекала железнодорожная ветка. Она соединяла территорию бывшего Екатеринбургского завода со станцией Екатеринбург II (Шарташ).

Кто глава в семье?

Следующей остановкой экскурсионной прогулки стал первый каменный мост в Екатеринбурге, проходящий через реку Исеть и построенный в конце XIX века. С каменным мостом связана свадебная традиция тех времен: «Когда жених и невеста праздновали свадьбу, то обязательно приезжали в это место с двумя букетами цветов: красный у невесты и белый у жениха - они вместе бросали их в Исеть и сразу же перебегали на другую сторону моста, - рассказывает Анна Шустикова. - Дальше происходило следующее: если выплывал первым белый букет, то главой в доме должен был стать муж, а если красный – жена. Это чисто екатеринбургская традиция!».

Фото: https://m-i-e.ru/

Поросенок за 45 копеек

На улице Малышева, несмотря на огромное количество торговых домов, преимущественно можно было запастись только чем-нибудь съестным. «Например, в то время каждый мог купить поросенка за приличные деньги - 45 копеек», - отметила экскурсовод. Для самых голодных между торговыми лавками располагался обжорный ряд, где люди могли отобедать хоть и не изысканными, но весьма сытным блюдами за несколько грошей. Пирожок или калач могли скрасить время походов за покупками, или, как бы мы сказали сегодня, - шоппинга.

Мытный - не от слова «мыть»

Многое со временем меняется: так, здание Мытного двора сохранило только свое изначальное название. С немалой вероятностью большинство жителей города и не предполагают, почему Мытный двор является Мытным, ведь слово давно устарело. По словам Шустиковой, историки даже проводили опрос среди детей, почему Мытный двор так назвали, и дети говорили, что название связано с мылом или мытьем.

Фото: https://m-i-e.ru/

«Дело в том, что в XIX веке в Мытном дворе взималась пошлина за провоз всех товаров, кроме хлеба. Сама плата называлась «мыт». Все купцы, приезжавшие в Екатеринбург, обязывались платить налог», - поясняет историк. В наше время здание было не только почти полностью реконструировано, но и поменяло профиль – сейчас там располагаются рестораны и кафе. А о прошедших днях напоминают только название и гербовый орел на фасаде.

Парижский шик для екатеринбургских денди

Финиш экскурсии пришелся на одну из самых известных улиц Екатеринбурга, ставшую уже достопримечательностью города - на улицу Успенскую (ныне Вайнера). Здесь располагались самые крупные фешенебельные торговые дома: торговый дом братьев Агафуровых и «Парижский шик».

Фото: https://m-i-e.ru/

Торговый дом братьев-купцов Агафуровых даже не нуждался в рекламе, но ее они размещали в каждом газетном номере. У них можно было купить буквально все, что душе будет угодно: начиная от полугодового запаса провизии и заканчивая велосипедом. Рядом с вотчиной Агафуровых соседствовал не менее популярный элитный торговый дом - «Парижский шик». «Именно там можно было приобрести меховой жилет цвета хаки, который был на пике моды в середине XIX века. Туда за покупками приходили только самые богатые и модные барышни и, вероятно, екатеринбурские денди», - поделилась Анна Шустикова.

Музей истории Екатеринбурга продолжит знакомить горожан с увлекательными деталями жизни уральской столицы: 19 июля состоится еще одна экскурсия, но разговор уже пойдет о советских временах.

Татьяна Шаманина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах